中国最大海上公务船将服役!新加坡人:美国人将退出中国南方海域

在去年的9月29日,中国第一艘万吨级海事巡逻船“海巡09”下水仪式正式在广州黄埔文冲船厂举行。

在其下水后,当即“海巡09”成为中国迄今为止吨位最大、装备最先进、智能化程度最高、综合能力最强的海上巡逻船,全球范围内都难找第二艘。

而“海巡09”的下水意味着未来中国海上编队的进一步加强力量,在非战争条件下的海上冲突和航行控制任务中,将发挥至关重要的决定性作用。

不过,在去年,“海巡09”只是下水而已,并未加入到海事局当中。直至近日,广州海事局才确定了其正式服役时间。

据环球时报的消息称,在1月12日,广东省政府新闻办召开的新闻发布会上,正式宣布了中国自主研发的第一艘万吨级海洋巡逻艇“海巡09”将于今年中期在广东正式开航。

由广东海事局管理,在入编后它将是中国国内吨位最大、装备最好的海上巡航船。其主要功能还把海事巡航和救助功能结合起来,既有巡航执法,又有应急协调指挥,能够开展海上环保事务的综合性平台。

而广东省此次公开宣布“海巡09”即将入编,说明海巡09号已经顺利地通过中国船级社的检验了。

据了解,在海巡09号正式入编后,虽然会划归广东海事局管理,但实际的操作部门将是南海海巡执法总队管理使用,毫无疑问,海巡09号是专门为了南海的那些宵小们准备的。

不过,看到这里也许有些人会产生些许的疑惑,最大和性能最好的海巡船不应该是早就入编了的“3901”号和“2901”号海警船吗?

实际上,海巡09号,“3901”号以及“2901”号的标准排水量其实都在1万吨左右,但满载排水量与航速是有一定差异的。

“海巡09”的满载排水量可达13000吨,而“海警2091”号与“3901”号的满载排水量则稍稍地逊色了一点,为12000吨。

而且,这次“海巡09”与传统的海事船相比,不仅仅是吨位的扩大,整个船舶也在系统上做了信息化和智能化的升级,该船舶可成为海上重要的信息节点,利用多种传感器对复杂海况进行信息采集,对指定海域的信息进行系统的综合规划,毫不夸张地说,海巡09搭载的就是055巨舰的身板,只是没有装载武器。

当“海巡09”号海事巡逻船投入使用后,相信不只是南海,整个中国近海区域都将得到保障。

毕竟,邻近国家的海警和海事船只的吨位都相对较小。就比如说越南的巡逻船,其中大多是几百至2000吨的小船,最大的一艘还是从荷兰引进的DN-4000大型巡逻舰,但排水量也只有区区的4000吨而已。

与越南相比的话,日本的水平要稍微高一点,毕竟日本有钱,但是最大的巡逻船“敷岛号”排水量也只有6500百吨,吨位相差甚远。就这吨位,别说跟海巡09号正面碰撞了,稍微擦上一点,说不定就要报废。

“海巡09”即将入列的消息也让外界许多人担心,新加坡媒体《联合早报》更是认为,这种吨位的巡逻船在非战争状态下的海上冲突中有着巨大的优势。

无论是对峙还是相互碰撞,这艘船都充满了压迫感,巨大的优势让对手根本无法抵挡,但万吨巨舰没有搭载武器,说明中国的态度是温和的。

如果美国人识趣的话,那美军退出中国南方海域只是时间问题。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響