25年有多大变化?中国1996年和2021年空军装备水平比较

1996年,东南沿海大演习相信很多人都还有印象,抢滩登陆,舰炮齐射,空对地导弹看过去阵仗相当大。

可是究竟当年中国军力真正实力如何?实际上,那时的我们没有大型驱逐舰,没有先进战斗机,军事实力落后。

海军舰船的吨位基本在2000-4000吨左右,防空系统仅仅依靠法国制造的“海蛇”,射程在12公里,基本作废。

防空大量依靠传统的25mm、37mm高射炮,对于当时的美国海军航空兵来说等于“安全飞行区”。一旦开战,如果不能牢牢掌握制空权,只能被动挨打。

在这种情况下即使依靠“人海”进行登陆,也只会在战后得到一笔巨大的“伤亡数字”。

那么我们当时空军水平如何呢,能否“保卫”天空吗?

答案是很难,在当时那个年代,我国空军最先进的还是苏-27战斗机,一旦爆发大规模战争,只能依靠几十架还未真正形成战斗力的苏-27,以及一些强-5、歼-7等等。苏-27当时空军夺取制空权的主要依靠,在演习中主要攻击手段是发射空对地火箭。

歼-8是当时最先进的国产战机。在那个时期基本没有中远距离打击能力,雷达效能低下,看起来像是“近战格斗”飞机,可是机动性又不好。强-5、轰-6等主要对地打击力量在没有制空权下基本不用提。

不过,这些飞机的对手们可不是“软柿子”。他们要面对F-5、F-104、IDF战斗机,甚至还有美军的F-14。

于是,落后技术导致我们被迫选择了通过“最小的劣势”也就是“数量优势”来以多换少,实属无奈之举。

如今已无人敢来犯,敌人闻风丧胆

时隔25年,迈入21世纪20年代。中国战机逐步更新换代,战斗力步步高升,这也得益于当时引进的苏-27战机。

在进行吸收创新后,慢慢演变出歼-11\15\16等机型。算得上是中国空军又一次快速现代化,也为研发歼-10赢得了宝贵时间。

歼-10的出现是中国航空力量崛起的又一节点,歼-10目前已有多种型号,歼10-C已经达到三代半战机的水平,一些其他国家也急切希望引进,在搭载上霹雳-12/15后,在当下已经不虚大部分战机。

歼-20的出现更是真正起到了“扭转乾坤”的力量。帮助中国空军一飞冲天,除了美军的F-35/22能在纯数量上压制我们之外,其他西方各国根本不够看,我们也将目标放在了在未来并肩甚至超越美国上,在20多年,谦虚的中国人肯定不敢想象。

这也就是我们熟知的“空军三剑客”,歼-16/10/20,这三大型号。也见证了中国空军一步步地发展。

中国空军已经今非昔比,成为了世界上最强的空军力量之一。现在的我们拥有庞大的战机数量,先进的五代机。

中国还是世界上第二个正式服役“自研”五代机的国家。中国空军部队如今已经“吸粉无数”,成为了我们的偶像,也是国家的骄傲。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響