领先美国十年!中国潜艇无轴泵推技术,海军强国重器

潜艇是各国军事发展的主要装备,也是海军舰队中必不可少的舰种之一,它能执行布雷、侦察、救援和运载重要特种人员等任务,甚至可以在从水里攻击敌方舰艇,破坏其海上交通线,可以说各种危险的任务都有它的身影,然而潜艇最为重要的是它的隐蔽性要好,否则就是九死一生。

而它的噪音主要来源于动力装备,所以要想减少噪音就要从这方面入手。

目前世界海军各国潜艇使用的主流推力装备是有轴泵推,但中国工程院院士、中国武汉海军工程大学马伟明少将及其团队却独辟蹊径,成功研制出潜艇专用无轴泵喷推进器,该项技术领先美国十年,连美国都开始慌了,因为未来它将是真正的海底“顶尖杀手”。

什么是无轴泵喷推进器?

这台由马伟明少将发明的无轴泵喷推进器,顾名思义就是取消了传统的传动轴,螺旋桨叶片被安装在一个环状导管的内侧,并且它的动力装置都是分布在外部的环状导管内,由驱动电机带动整个环状导管内部桨叶旋转,从而达到推动潜艇前进。

那这种无轴泵喷推进器相比较传统的推进器有什么优点呢?之前的潜艇发动机的都是采用有轴泵喷推进器,但是由于传动轴的存在,会与舰体和推进器之间产生相互影响,产生较大的噪音。

而无轴泵喷推进器把传动轴驱动改为了电机推动,而且电机安装在环状导管之中,螺旋桨也不是一体式的,采用了七片奇数叶片,不让其他叶片处在共振频率上,这更加大大减少了噪音的出现。

大国重器,众之所盼

我们都知道,美国人世界最早研究潜艇除噪音技术的,因为这项技术的难度和重要,让美国人一直引以为傲,就当他们听到中国成功研发出无轴泵喷推进器时,一开始还不相信,但这是不可否认的事实,中国有了无轴泵喷推进器技术加持的潜艇,未来海上的竞争将会更加激烈。

尽管中国已经成功制造出了使用无轴泵喷推进器技术的样机,但是未来想要进一步实现工程化应用,还需要解决有关的难题。

除了船舶电力供给问题之外,我们还需要设计功率大、体积小、质量较轻的驱动电机否则无法装进环形导流管内。面对这样的强国重器,我们期待它下一次重新亮相在公众视野。

中国在全力开发无轴泵喷推进器技术的同时,美国却走的是一条截然不同的道路,目前美国佛吉尼亚号核潜艇还是采用了有轴泵喷推进技术,其未来的发展战略是将无轴泵推技术只是作为辅助动力,那这两个谁会更加厉害呢?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響