美海軍無視警告強闖海域,遭700艘軍艦出動攔截,給美國上了一課

長期以來,美國動輒就非法闖入別國海域,在外界看來,這是一種嚴重的挑釁行為。但是,我們忽略了美國與其他國家的領海制度是不同的。根據國際規定,一個國家可以擁有12海里的海域線,任何國家都不能在未經允許的情況下進入他國12海里的海域線。但美國並沒有簽署和認可該規定,所以對於美國人來說,也就不存在什麼侵犯別國海域的說法了。並且美軍還提出了一個新的辭彙-「無害通過原則」,也就是大家熟知的「自由航行」。事實上,美國的這一目中無人的霸道行徑,早已引發了國際社會的不滿。

對於美國經常顯擺這一點,除了在一定程度上能讓他國了解本國自身實力之外,美軍最喜歡做的還是去打探他國實力。特別是擁有強大核武庫的俄羅斯,更是成為了美軍的重點關注對象,而兩國的軍事抗衡,外界早已司空見慣。不過,近來隨著中東局勢持續升溫,伊朗也成為了美國的「眼中釘」,雖說以美國為首的北約國家,從來沒有停止對伊朗的制裁,但最近的軍事行動相比之前要頻繁的多。

自美國海軍「菲律賓海」號、「皇家港」號兩大巡洋艦進入霍爾木茲海峽之後,伊朗軍方悍然出動700多艘軍艦在波斯灣大規模集結,將主要兵力部署至法爾斯島。同時,伊朗海軍、革命衛隊海軍和動員兵集體出動集結,此次行動也是在警告敵人,伊朗有能力監測並確保南部波斯灣海域安全,並且已隨時做好應對敵人威脅的準備。

據悉,美國兩大巡洋艦是裝備了2座61單元垂直導彈發射系統,能夠裝載至少122枚導彈,此外,還有2座四聯裝反艦導彈和1座拉姆防空系統、1艘巡洋艦搭載的導彈數量至少在170枚以上。值得注意的是,伊朗海軍所屬的700艘軍艦中,99%都是武裝快艇,但是美國軍也別想輕易打掉這些快艇。這主要是因為,波斯灣海峽的地理位置特殊,海域相對狹長,大型軍艦在這裡缺乏空間,其次,在伊朗出動的700艘軍艦中,還有數十艘導彈艇,均具備對150公里目標的飽和攻擊能力。

不僅如此,伊朗部署在岸邊的還有數百架無人機,伊朗岸基反艦導彈和雷達部隊,若是美國海軍及其盟友想要通過狹長的霍爾木茲海峽,對伊朗發動近戰,勢必不會佔到什麼便宜。畢竟,要相同時對抗數百架無人機和數百艘艦艇可不是一件容易的事情,一旦美軍不按常理出牌,將伊朗逼急了,甚至不排除直接將美軍艦打沉在波斯灣的可能。

不僅如此,伊朗革命衛隊還首次公開,在該國南部沿海地區的一處地下導彈基地,這座深入地下數百米、延綿數百公里的地下導彈基地,也給美國上了一課:僅憑几艘軍艦就想強闖海峽?雖說,美國軍艦確實要比伊朗先進,但這畢竟不是大洋深處,因此伊朗軍方完全不足為懼。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響