幾百億打了水漂?莫迪買陣風沾沾自喜,一看附加條件大呼上當了

為了擴充印度的武器庫,加強軍事實力,印度一直不曾吝嗇,幾乎頻頻大手筆採購武器裝備,但最近的消息卻讓人懷疑,莫非印度採購的幾百億打了水漂?正當莫迪買了陣風戰機沾沾自喜,一看附加條件卻大呼上當了,自以為賺到了的莫迪買陣風卻被當韭菜噶?印度以身作則給其他國家上了一課,這就是沒有國防自主的下場。

陣風是法國達索公司設計製造的一款三角翼布局的第四代戰機,作為歐洲數一數二的軍事強國,法國研發的這款戰機在全世界範圍內都稱得上先進,這款三角翼,雙發高機動戰機的最大的特點就是其多用途性能。為了滿足國內和國外客戶的各種使用需求。達索公司在設計陣風時將這款戰機的通用性作為重要設計指標來進行設計,因此這款戰機不僅能掛載法國和歐洲國家共同研發的流星超視距導彈或者法國國產的米卡空空導彈,進行超視距空戰,即使進入了視距內空戰,陣風的鴨翼布局和可以產生增升渦流的機身設計也能讓其在狗斗中利於不敗之地

除了超強的機動性,陣風的兩台M88發動機也能讓這架沒有彈倉的三角翼戰機在掛載四發導彈的情況下進入1.4馬赫的超音速巡航,最高航速更是高達1.8馬赫,除了高速性能優秀,陣風在低速情況下依然保存著相當高的可控性,最低降落速度被設計為213千米每小時,配合加強的起落架和尾勾,讓陣風可以進行航母起降,成為了法國唯一的艦載戰機,而印度正在建造中的航母也確實正需要一款艦載機,而陣風顯然比印度國產的LCA光輝戰機要靠譜許多。

目前印度已經採購了36架陣風戰機,而法國仍然在向印度繼續推銷這款戰機,甚至聲稱可以在印度開設另一條陣風的生產線,如此一來,陣風在一定程度上也能被稱為印度國產戰機,這對印度來說是巨大的誘惑,但達索的附加條件是印度需要採購100架以上數量的陣風,而根據印度此前採購陣風時近2.5億美元的高價,採購一百架陣風將需要拿出幾百億美元,這對印度來說是一個過於高昂的價格。

除此之外,大批量採購外國制戰機,對印度的國產計劃實際上是非常有害的,短期來看大量購入的陣風確實可以大幅提高印度空軍戰鬥力,但從長遠看,這必然損害印度的國產戰機設計製造能力,此外一旦印法交惡,法國不再提供零部件與發動機,即使印度有生產線恐怕也生產不出一架陣風,這樣將國防命脈交給別國掌握,對印度國防安全同樣不利。

總的來說,雖然法國極力向印度推銷陣風,還提出在印度開設生產線,但接受這筆交易對印度來說害處極大,因此比起砸錢買陣風,將這數百億美元投入國內自主設計製造戰機的項目,才是對印度來說好處最大的投資。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響