美国人算了笔账:美军一艘航母的钱,中国人能造1238枚反舰导弹

最近一段时候,围绕中美之间的关系和未来发展,成为了很多人关注的焦点。

这一点上,中国人如此,美国人同样如此。而最近,就有美国的两名议员在信件中算了一笔账。随后就发现,美国军火业可能要没救了。

据《环球时报》在1月14日的消息显示,美国两名议员,塞思·莫尔顿和吉姆·班克斯,在当地时间1月11日,发表了一封信,在信中就美军的军工制造业成本算了一笔账,结果却发现,美国的军工研发和制造已经到达一个非常夸张的地步。但换来的,却是严重迟缓的军备研发效率。

在这封信中,以美军已经服役了3年的超级航母“福特”号做了例子。

该航母美国前后投入了的费用和维护成本,超过了140亿,折合人民币也在1000亿元左右。但由于反复的电磁弹射系统故障问题,至今无法形成有效战斗力,无法出海执行军事任务。

而与之相对的,按照美国官方估算的价格,中国一枚东风-21D或者东风-26反舰导弹,单价大概率不到1000万美元,按照等价的美军“福特”号航母来算,美军建造一艘航母的资金,中国人能够建造1238枚反舰导弹。

这样的规模,绝对不是美军一支舰队能够防御的。哪怕只用了十分之一的数量,我们的航母也会被打成筛子。

当然了,美国议员自然没有给中国说什么好话,反而是在一些问题上和其他美国机构或人员一样,是一个坚决遏制打压的态度。

需要注意的是,尽管信件中提到了美军支付了高昂的研发费,进度却十分缓慢,但却依旧没有敢真的把问题点破,仅仅表达出了自己对美国军工体系的担忧。只是浅尝辄止地表达“美国负担不起同时投资新技术和国会官们的狭隘利益”。

有分析人士指出,美国这个军工复合体在发展到一定阶段后,必然会产生现象。

大量的国会人员背后站着的是各大军工企业,完全就是一个大利益集团的“传音器”。以美军新购入的空中加油机KC-46为例。

美国空军接收的第一波检测人员,给出的报告是“劣质”。工序简陋,和施工人员甚至把螺丝钉、扳手等工具遗漏在了核心区域,机箱内部随处可见暴露的蒙皮和油漆碎屑,让美国空军十分愤怒。

结果半个月后,“愤怒”的美国空军居然接收了这批KC-46加油机。这就有些讽刺了。

更不用说,在2020年,美国官方多次协商之后,把洛克希德·马丁公司旗下的F-35压低了价格。结果波音却趁势卖给了美国空军一批三代机,F-15。

从这一点上,其实就不难看出,美军“高投入低研发”的节点在哪里。而实际上,这一点之前就有相关学者指出,与研发费用的高投入相比,用小部分资金“买”一个国会的“传音器”,显然更加能获得订单的份额。

美国目前的这个门槛,靠它自身机制,是迈不出去的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響