印军将领现身边境视察,改口称希望和平,为大军撤退做准备?

为了向外界传递一种强硬信号,近段时间以来印度军方将领和政府官员频繁对边境地带进行访问。就在最近,印度国防部参谋长直奔列城地区进行访问,甚至亲赴”最前沿”的军事哨所进行视察。

不过,有印度专家指出,这一次访问或许不是为了彰显印度在边境问题上的强硬态度,反而是”印军可能开始撤兵”的信号。

据***援引《印度教徒报》1月13日报道,当地时间周一,印度国防部参谋长比平拉瓦特将军亲自前往位于边境地带的列城地区进行访问。

在访问列城的过程中,他听取了部署在列城的精锐部队号称”火与怒军团”的印度陆军第14军团司令官梅农中将以及其他高级军事官员的安全局势报告。

而在他抵达列城之前,这名高级将领还不顾危险,亲自前往位于中印边境的”最前沿哨所”视察情况。

据印度军方透露,拉瓦特此行的最主要目的就是为了审查印军在列城东部地区的布防情况,并向外界强调印度军方在边境问题上的强硬立场。

印度媒体报道指出,拉瓦特是自上个月印度陆军参谋长纳万拉访问列城以来,第二名造访敏感边境地区的印度军方高级将领。

不过,拉瓦特并不是近几天唯一一名造访列城的印军高级将领。同样是在周一,印度空军参谋长巴达乌里亚(RKS Bhadauria)也前往列城一带的印度空军前线机场和基地进行了检查和访问。

一些西方媒体认为,自去年5月以来,印度军方高级将领频繁造访边境,加上印度多次向边境增兵甚至发出”可以打两线战争”的危险发言,这导致南亚局势非常紧张。不过,这一次印度将领访问边境,或许反而是为撤兵、缓和双边关系打基础。

据路透社报道,当地时间周二,印度陆军参谋长纳万拉明确表示,他希望中印边境问题能够得到解决,他还直接对记者表示”我对(中印)局势充满希望”。

当然,想要缓和双边关系,需要共同努力。据《南华早报》报道,消息人士指出,中国已经开始从边境地区撤军,目前已经有约一万名在边境驻守了超过一年的解放军士兵已经撤回到后方阵地进行休整。

前印度驻丹麦大使、中印关系专家尤格什古普塔(Yogesh Gupta)指出,考虑到印度边境驻军面临的后勤压力和印度军方的态度转变,此次印度军方将领访问边境很可能是在重新评估当地安全局势,为撤军做先期准备。

不过,该消息人士还指出,解放军的后勤实力远超印度军队,如果局势再度紧张化,解放军靠着直升机、火车等手段,后撤的部队能够在短短一周内重新回防边境,而只能靠车辆运兵的印度显然是做不到的。有美国媒体称赞,中国主动撤军之举彰显了中国的”大国自信”,并呼吁印度也同样进行撤兵。

有趣的是,有印度网友评论称,希望同为文明古国的印度和中国能够修复关系,共同打破美国等国构建的世界霸权体系。

但是,古普塔指出,虽然双方关系可能会随着会谈的推进有所缓和,但印度和中国、巴基斯坦之间的矛盾仍然是客观存在且难以调和的,局势再度升级激化的可能性仍然存在。

可以说,在未来一段时间内,印度和中国之间的边境对峙很可能常态化,至于何时能够彻底解决矛盾,恐怕得等到世界局势发生剧变的那一天。

最近,巴基斯坦情报部门于近日截获了一份印度秘密情报,秘密情报指出印度针对周边国家制定了一份周密的战争计划,看起来莫迪是想下一盘大棋,而在截获印军这份秘密计划后,巴基斯坦外长声称该情报已被分享给“世界重要首都”,很有可能指的是美俄等大国,难道美俄也要参战?

对此,专家称巴基斯坦可能是将阻止战争的希望寄托于美俄,这样一来,一旦印度引发边境大战美俄也将被拖入,巴基斯坦就能立于不败之地。

巴基斯坦此次将阻止印度发动战争的希望寄托在美俄身上,是非常不靠谱的做法,首先从巴基斯坦截获的情报来说,巴基斯坦方面声称印度制定了对周边国家完整的作战方案,这一情报对其他国家而言没什么大不了的,因为无论是哪一个国家,在和平时期都会制定类似的计划,曾经盛传的苏联大雷雨计划便是如此,因为谁都不敢保证战争会不会明天就打起来,一旦陷入战争,拥有一套完整的计划比没有计划要更好,所以巴基斯坦这次截获的情报并没什么吸引之处。

  其次,美俄各自都有不同的难处跟需求,所以很难会响应巴基斯坦的求援,对于美国而言,如果为巴基斯坦在国际上发声,那就必然会损害自己与印度的关系,这是不可接受的。

印度在美国的亚太战略中具备重要作用,为了拉拢印度,美国这几年来下了不少功夫,不仅把印度拉进自己的军事圈子进行军演,同时还在边境危机期间援助印度物资,这才让印度有了一点美印同盟的想法,对于这样来之不易的关系,美国是不会因为一个巴基斯坦就将其破坏殆尽的。

此外,就算美国想帮助巴基斯坦,现在也抽不出身,美国国内目前正在面临前所未有的危机,前有大肆蔓延的公共性卫生事件,后有美国大选所带来的社会分裂跟混乱,在公共性卫生事件的冲击下,美国4年以来的经济成就在一夜之间就成了泡影,今后想要经济复苏困难重重,而大选所带来的社会分裂跟混乱,也让深陷泥潭,即使换了一任总统,新总统也需要将重心放在国内矛盾的调和上,而减轻对外国事务的干涉,从以上因素来看,美国完全抽不出身来干涉南亚事务。

而对俄罗斯来说,帮巴基斯坦几乎百害无一利,一方面印度是俄罗斯武器的最大买家,每年印度都需要从俄罗斯引进数额达数十亿,甚至百亿美元的武器,俄罗斯从其中获取了大量利润,如果俄罗斯参与到了南亚地区的事务中来,印度方面可能会大幅减少俄罗斯武器的进口量,让俄罗斯的经济收益受到巨大损害,而另一方面,美国等西方国家也会趁机拉拢印度,组成反俄同盟,让俄罗斯通往大洋的想法彻底破灭。

巴基斯坦寄希望于美俄等国还是太天真了,根据利益考量,这两个国家帮助巴基斯坦的可能性微乎其微,在可能爆发的边境大战中,巴基斯坦还是应该只能依靠自己来抵抗印度,一味的依靠外国,只会让自己陷入更大的不利局面。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響