中美俄三代機數量對比:美2600架,俄900架,我國數據是多少?

上世紀七十年代末我國做出了「今後作戰、無論如何,空軍是第一」的戰略決策,要把主要精力發展航空工業和空軍上面,因為在未來空軍的作用將更加突出,這一點在海灣戰爭中利用空軍強大的作戰能力取得了壓倒性就得到了印證。進入到新世紀,奪取制空權已經成為各空軍強國的主要目標。

中國空軍

對於空軍而言,想要在空戰中奪取制空權是一項艱巨的任務,除了使用巡航導彈、彈道導彈等遠距離精確打擊武器攻擊對方雷達陣地外,是否擁有隱身戰機、電子干擾機等先進戰機也是奪取制空權的關鍵因素。因此裝備現代化戰機的性能和數量在一定程度上反映了一個國家空軍的整體實力,目前軍事實力排名前三的是大洋彼岸、俄羅斯、中國,那麼這三個國家現役三代及以上戰機數量有多少呢?

殲16機隊

大洋彼岸依託強大的航空工業基礎和雄厚的經濟實力,其戰機製造能力長期遙遙領先於其他國家,從上世紀七十年代就率先裝備了F14、F15、F16等多款三代機,成為了世界上第一支現代化空軍力量,目前大洋彼岸大約有550架五代機(F22和F35),空軍擁有大約1500架F15和F16戰機,海軍擁有大約1100架F18艦載機,也就是說大洋彼岸裝備的現代化戰機加起來共3150架,這個數量可以說沒有任何一個國家可以比擬,另外這些戰機性能非常先進,因此大洋彼岸海空軍整體實力是全世界最強悍的。

F35「大象漫步」

與大洋彼岸相比,俄羅斯在空軍方面的建設則顯得跟不上腳步,由於俄羅斯近年來受到西方國家經濟制裁,國內經濟尚處於寒冬期,因此極大影響了戰機的生產、服役速度。目前俄羅斯裝備的三代機主要包括蘇27系列、蘇30、蘇34、蘇35、米格29等,全部加起來數量大約為900架左右,數量不到大洋彼岸的三分之一,其中大部分三代機都是老舊機型,並沒有經過現代化改造,航電系統還比較落後,唯一一款達到三代半水平的蘇35戰機也僅僅100多架,由此可見俄羅斯空軍整體實力已經落後大洋彼岸太多。

蘇35戰機

我國自上世紀90年代引進蘇27戰機後才正式開啟空軍現代化之路,沈飛在消化、吸收蘇27戰機技術後,發展出了眾多後續型號,包括殲11B、殲15、殲16等等,加上本世紀初正式服役的殲10系列戰機和近兩年服役的殲20隱身戰機,目前我國擁有各型三代機大約1100架左右、五代機60-80架,其中殲10C、殲16等三代半戰機性能已經達到世界先進水平,殲20也正穩步生產中,可以說我國空軍算得上是後起之秀,裝備的三代及以上機型數量超過了俄羅斯,僅次於大洋彼岸。

殲10C、殲16、殲20同框

為了滿足需求,各國空軍每年都會接收一批新戰機用來壯大機隊,或者替代即將退役的老舊機型,如今大洋彼岸每年能夠接收包括F18、F35在內的大約80架左右新戰機,俄羅斯每年能夠接收40架左右新戰機,據一些媒體的猜測,我國每年會接收80架新戰機,根據當年戰機的生產速度,大洋彼岸媒體預測,到了2030年大洋彼岸會裝備1500架五代機,俄羅斯由於資金短缺,三代機數量約為1300架,五代機數量不會超過100架,我國可能會裝備1600架四代機和200-500架五代機。

殲20隱身戰機

可以看出大洋彼岸第五代隱身戰機數量具有明顯優勢,明顯超過中俄一大截,尤其是近年來大洋彼岸將戰機生產重心轉移到了五代機上面,隨著脈動生產線生產能力的逐步提升,未來F35戰機的年產量將超過100架,因此大洋彼岸未來五代機數量將遠超我國,這一方面我們要有清醒的認識。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響