挑战中国主权?美军公布未来十年战略:用全域军力对抗中国

近年来,美国的野心越来越大,一直在试图完成他们“全球武装”和“重返亚太”的计划。

据美媒报道,美国海军制定了一份全新的发展计划,列出了未来10年美国海军的发展重点,

国际安全形势变化迅速,迅速崛起的中国被美国视为巨大的威胁,因此美国才会调整国家安全战略,从打击反恐战争抽离,重回大国竞争行列,并将中俄视为主要对手。

美国海军近日还公布了最新的“领航计划”,包含了一份发展线路图,列出了未来10年美国海军必须重点关注的四大要务(能力、战备、水手、规模),并称这是为了让美国保持凌驾于中俄的海上军事优势。

该计划是美国方面整合三军(美国海军、海岸警卫队、海军陆战队)在上个月共同发布的海上战略补充,报告中还指责中方加强网络、太空等军事力量的建设,威胁世界繁荣和平,迫使美国走上了战争的道路。

美国是一个海上国家,越来越依赖海上建立的能源、贸易和通信系统。这份“领航计划”主

要强调美国在海上控制中扮演的是主要角色,同时向世界各地投射海军力量。从表面上来看,美国海军此举的目的是为了“维护海上自由,遏制侵略并赢得战争”,但是明眼人都能看得出来,是在剑指中国。这已经不是美国第一次使用这种伎俩找借口来发展自己的海军了。报告还称“中国实力日益壮大,已经超越了俄罗斯”,这无疑是想挑起俄罗斯对中国的警戒。

该报告过分歪曲“中国军事威胁”、刻意渲染国际战略竞争,目的无非是为自身制造军事领域的绝对优势找借口,中方对此持坚决反对的态度。中国自改革开放以来一直坚持走和平发展的社会主义道路,坚决维护国家尊严、主权和核心利益,至死不渝奉行防御性国防政策。

美国一些政客和军方领导人,固守狭隘的零和博弈观念和过时的冷战思维,随意臆测他国构成的威胁,罔顾国际公理及正义,频繁挑动国际争端和冲突,无视国际秩序和国际体系。中国坚决奉劝这些人认清现实、正视大势、改正错误,多做一些有利于世界和平、促进各国之间和平发展的事情。

美国方面属实是居心叵测,不如省点力气解决自己的国内问题。不过由此我们也可以看出,我国海军力量的确是日益发展,已今非昔比,不然也不会引起美国如此的忌惮。但我们却不可掉以轻心,美军还是一个巨大的威胁,努力发展自己的海军力量才能使美国有所收敛。

近年来我国海军发展的形势十分喜人,但发展的道路任重而道远。

为了增加两栖战舰的防护火力,美国海军希望在来年将新的海军攻击导弹整合到至少一艘两栖战舰上。其中很可能部署集装箱式的导弹发射器。

美国海军有关官员表示,他们可能将于明年在L级海军舰船上试射新的导弹系统,之后通过让舰队试用,建立起有关如何使用该系统的方法经验,并确认是否值得花这笔钱。

LpD 17是第一艘圣安东尼奥级两栖战舰的弦号,它是美国海军最现代的两栖战舰设计之一。与第一代相比,第二代圣安东尼奥级设计的尺寸要稍小并且功能也有所下降,目前正在建造当中,最终它们将取代Whidbey Island级和Harpers Ferry级登陆舰。美国海军现已将其所有两栖战舰统称为“ L级”舰,其所有分类代码均以字母L表示,L也就是“着陆”,例如LpD。

美海军认为,未来LpD必须有能力做到自我防护来提高其生存能力。而这种能力就来自于NSM导弹系统。

NSM是一种隐型、亚音速、掠海型巡航导弹,射程约100英里,主要就是设计用来与其他舰艇交战而开发。

该武器首先使用GpS导航系统(INS)以及地形匹配识别功能到达目标区域的大概位置。之后,它会切换到红外成像制导模式,该成像制导系统使用舰内部目标数据库来寻获目标。因此该导弹具有更高的准确性,并使其能够有效区分发射导弹的船只和其他物体,例如诱饵。导弹同时不易受到电子战干扰和其他对策的攻击。

将该型导弹添加到圣安东尼奥,再加上必要的附加火控装置,无疑将使其立即具备防御其他海上威胁的能力。在圣安东尼奥级舰已经拥有AN / SpQ-9B水面搜索和火控雷达,并且还可能通过直升机侦察,如MH-60R海鹰,来侦察超视距目标。

美国海军已经投入了大量精力来使所有其舰艇,潜艇和飞机融入到同一作战网络当中。如协同作战能力(CEC)和海军综合火力控制(NIFC-CA),这些网络最终还可以与其他服务联通以获取各种外部信息来源。

最初圣安东尼奥设计有两个八格Mk 41垂直发射系统阵列(VLS)。原本是为16个VLS单元中的每一个装载四枚RIM-162进化海雀导弹(ESSM)地空导弹,但它们同时也可以容纳其他导弹。

如今,这些舰艇配备了两架滚动机身导弹(RAM)发射器,以及一对近距防御型30mm自动炮塔。另外,美国海军正在圣安东尼奥级波特兰号上的测试一种名为Mk 2 Mod 0激光定向能武器演示系统(LWSD)。

集装箱式导弹发射系统可以为美国海军提供更大的灵活性,因为它可以很容易地在船上安装和拆卸。这种模块化设计的发射器,不仅可以发射NSM,将来还可以更容易地发射其他武器,它可以为L级舰船或其他拥有足够空间的舰船提供更多的附加功能。

当然,NSM本身除了具有反舰武器的主要功能外,还具有对地攻击能力。这对于在两栖作战中击落岸上的敌人防御系统是有价值的。

美国海军声称,将在未来一年内设计一艘配备有NSM的L级舰船。并运行使用大约一年左右时间,根据使用情况再决定如何部署。

美军也不是第一次探索将NSM快速整合到船上。美国陆军曾从独立级LCS USS科罗纳多的直升机停机坪上发射了一些导弹,导弹发射架则是绑扎在停机坪上。其中包括了来自卡车发射器的flatrack组件,这是为沿海防御推出的地面发射NSM系统的一部分。

导弹从独立级LCS USS科罗纳多直升机停机坪上发射

美国海军陆战队也已经在圣安东尼奥级舰的甲板上对高机动火箭炮系统(HIMARS)进行了试射,现在正寻求车载式HIMARS发射器来发射NSM。

未来美国海军的L级舰可能只会使用海军现有的导弹系统,而不会开发只适合自己的新导弹系统。美国陆军现在也在探索海军非常强大的SM-6导弹的地面发射版本。

近年来,在太平洋地区,面对多个国家军事实力的增长,美国海军越来越关注其两栖战舰以及支援舰生存能力的发展。因此,在圣安东尼奥级(San Antonios)或之类的舰船上增加火力似乎已成为美国海军越来越优先考虑的事情。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響