美专家向澳日支招?遏制中国的最佳选择并不是让美介入!

【海外华人同盟资讯军事报道】美国如今正想尽各种办法遏制中国的发展,其中台海问题则是近段时间以来外界所密切关注的。无论是向台海提供武器装备,还是派出军机在台海上空飞行,都证明了美国想制造台海紧张局势来挑拨两岸之间的关系,从中获取利益。

但不可否认的是,美国当前根本无法保卫台海,也无法通过军事力量来摧毁中方的人工岛礁,更别提保卫日本等国家曾声称拥有主权的岛礁。

前不久俄罗斯媒体就提到高超音速武器已不再是高门槛,中俄两国所研发的高超音速导弹,很可能会成为欧洲的噩梦,将世界都带入非常危险的阶段。

尤其是在反介入和区域拒止能力上,中国在这方面的发展迅速非常快不说,而且建造能够击沉航母的导弹以及潜艇的成本甚至比美国建造,维护航母的成本要低很多。

另外,外界均认为目前中国高超音速导弹的速度已经成功超出了美军反导防御系统的反应能力。言下之意就是中国已经取得领先,而美国正在追赶,但在此之前无法再保护欧洲等国家。

近日,美国五大保守派智库之一的加图研究所的相关研究员就指出美国现在想把中国遏制在自己的国境线内,要付出非常大的努力。

因此,相比前段时间美军最高将领在接受相关采访时,要求美国避免把大国竞争变成大国战争,避免发生核战争的风险,该研究院的研究员则认为美国在亚洲搞核扩散,让亚洲的国家开发核武器,以应对来自中方的威胁。这样的方法是否可行?分析认为这完全就是昏招。

首先,美国鼓励多个国家开发核武器,必定会给伊朗,委内瑞拉,甚至古巴等国家拥有以及发展核武库的理由。

要知道这毕竟意味着一切仇视美国的武装分子将更容易获得核武器,这样一来,到时候第一个遭殃的不是我国,反而是美国自己。

美国这些年来仗着自己在全球的军事实力,不断挑衅多个国家,真要是全世界各国都拥有了核武器,美国不仅谁也无法指挥得动,还很可能会遭到敌人的猛烈攻击。

再者,随着中国近些年来在各方面的迅速发展,不管是工业上还是军事上,在国际上的影响力越来越大。在此背景下,可以看到,现在一些国家普遍都在学欧洲的北约国家,搭着美国的便车,占着美国的便宜。

要是菲律宾真的在乎黄岩岛,为何至今海军空军还是这么差?日本要真的担心失去主权岛屿,为什么国防开支仍然未增加?说白了,都是在做样子给美国看。

美国不是不懂,但现在美国需要他们帮助自己遏制中国,此次研究员就认为围堵中国最好的办法不是美军介入,而是靠它的邻国,越南,澳大利亚,日本以及印度等国家,让他们建立起能够威慑中国的力量,也就是核武器。

事实上该研究员与其是在说核武器,倒不如是在把美国对东亚的真实想法给展露出来,如果这些国家不按照美国的意思做,美国未来将不会管其闲事,任由他们自生自灭。

只不过这位研究员没想到的是,此方法一出或许等不到东亚等国家支持,就会首先引起拥有核武器国家的不满,甚至如上述所说,进而一旦核扩散将更容易遭到武装分子的打击报复,简直就是“搬起石头砸自己的脚”。

据《今日俄罗斯》网站报道,澳大利亚国内的反华言论依然活跃。前澳大利亚将军、保守党自由党参议员吉姆莫兰预测,中美之间的战争将在“3-5年内”爆发,这场战争将涉及澳大利亚。

曾在澳大利亚军队中服役40年的莫兰敦促堪培拉政府改组和扩大澳大利亚国防军,使他们有能力打败中国,并填补美国走向衰落后留下的空缺。

莫兰的观点在澳大利亚右翼政治圈内很常见,而且绝不局限于极端分子。这些观点让人回想起澳大利亚对20世纪50年代所谓的“中国威胁”的恐惧,以及澳大利亚在60年代被误导并灾难性的卷入到越南战争中。当时美国和澳大利亚组建的联军甚至都没能击败北越军队。

而这些保守的政治观点,注入了当代澳大利亚的宏伟妄想,并在澳大利亚的保守政党中生存成长。莫兰的观点十分幼稚,在当前中澳两国经济和政治关系紧张的背景下,无疑是有害的。

那么,在未来3-5年内,中美之间发生一场包括澳大利亚在内的战争的可能性有多大?除了在台海问题上产生冲突的轻微风险外,可能性确实很小。近几十年来,中国通过经济和文化而不是军事征服扩大了其在世界各地的影响力。没有哪个国家比澳大利亚更清楚这一点。

澳大利亚达尔文市已将将其港口租给了中国,来澳大利亚的外国游客大部分是中国人,就读澳大利亚大学的外国学生也大部分是中国人。中国在澳大利亚的投资也是相当可观的。中国还呼吁即将上任的拜登政府恢复理性,重启对话,使中美双边关系重回正轨,重启合作。而美国不想也不需要与中国开战,唐纳德特朗普也是明白这一点的。

台海问题可能是一个潜在的爆发点。但莫兰似乎认为,如果台海冲突,美国是否会进行军事干预还很难说。即使真爆发冲突,澳大利亚也不一定会像莫兰暗示的那样,与美国盟友并肩作战。澳大利亚的许多中国问题专家都主张澳在美国干预台海冲突时保持中立。

“对中国的战争不可避免”这类言论在目前对澳大利亚是毫无帮助的。没有人真的会相信,无论有没有美国的大力援助,澳大利亚都有能力取代美国在亚洲的军事力量,或者是在军事上打败中国。

如果美国和澳大利亚的军事力量在50年前都不能打败北越,那么他们现在怎么能赢得一场针对一个强大得多的中国的战争呢?

在一场不太可能发生、或即使发生了也不可能打赢的战争的预期下,要求重组和扩大澳大利亚国防军的言论是不负责任的,还可能会使中澳关系变得更糟糕。

莫兰参议员最好把时间花在处理影响澳大利亚军队的真正问题上,比如最近发布的澳大利亚在对阿富汗犯下的战争罪行报告;或者是斥资数十亿美元却购买一艘过时的潜艇部队,而且这些潜艇要到2030年才能交付。

莫兰的“中澳开战”言论,可能导致目前本已紧张的中澳关系进一步恶化。过去八个月发生的事件表明,中国会对无能的澳大利亚政客的愚蠢言论迅速果断的进行报复。

莫兰以及其他许多澳大利亚官员一样,有一种错觉,认为澳大利亚是世界大国,而中国不是。在澳大利亚,对亚洲国家的偏见根深蒂固。而中澳两国政治经济关系会陷入历史低谷,这在很大程度上是澳大利亚人的傲慢和外交上的无能造成的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響