节点2025年,中国新一轮造舰潮来了,引起了美国人反思

去年的时候,中国海军造船可谓是大爆发,其中驱逐舰便下水了9艘,再加上护卫舰、登陆舰以及一艘075型两栖攻击舰,总数达到20艘,其吨位也超过了15万吨,当之无愧地拿下了军舰下水第一的宝座。

今年以来,我国的造舰势头放缓了一下,但依旧有第二艘075舰下水的消息,并且我国首批8艘055大驱也在今年实现全部下水,因此我国第一阶段的造舰计划也基本告成。

不过我们知道,随着中国新一代航母正在建造中,我们也将很快迎来第二轮造舰潮,那么新一轮造舰潮又有哪些消息呢?

据网上爆料称,中国新一轮造舰计划很快就有启动,而时间节点悬在了2025年。

这期间,中国海军将会再添20艘054A护卫舰以及8艘055型驱逐舰,此外052D型驱逐舰、071型船坞登陆舰以及075型两栖攻击舰也会继续增产,075型两栖攻击舰将到达8艘。

此外,还有一些新战舰的研发也将会启动,包括054B护卫舰以及076型两栖舰。

根据推测,到了2025年,中国海军将拥有56艘驱逐舰,其中包括16艘055型驱逐舰以及40艘052C/D型驱逐舰,而054A护卫舰的数量将会达到50艘。很明显可以看出,中国未来的造舰计划将主要围绕着航母编队来打造。

预计到2025年,中国很有可能将会有4艘航母,而这个数量下可以保证航母编队的轮换。同时像055大型这种拥有垂发系统的驱逐舰,与护卫舰组成驱逐舰队,同样有不俗的战力。

要评价中国海军“下饺子”,只能说是一个奇迹了,不过这个“奇迹”也是我们几代人的努力。

我国海军可以说是长期在大洋彼岸的重压之下发展而来,而“三十年河东,三十年河西”,眼见中国未来造舰势头继续迅猛,有美国网友反思:为何我们现在不行了。

二战以后,美国成为全球军事力量最强的国家,海军军舰数量的巅峰是在1989年,当时美军各种水面舰艇达到592艘,并且二战后,美国海军几乎每年下水的军舰总吨位都是第一。

美国同样拥有全球最强大的航母力量,航母一艘接着一艘造,从“小鹰级”、“企业级”、“尼米兹”级到现在的“福特”级,到现在都有11艘核动力航母服役。

然而近年来,美国海军出现了明显青黄不接的状况。冷战后,美国退役了大量军舰,军舰数量一下子下降了很多,而且造舰效率明显跟不上了。

美国在去年提出“355舰队”计划,希望在2034年让美军现役军舰的数量扩充到355艘,但因船厂大量积压订单,造舰效率始终不高,而为了达成目标,美国海军里有不少的超高龄的军舰,这些本过来退休年龄的军舰尽管锈迹斑斑,仍然被美国海军不断派到各地去执行任务。

而今年中国一下子退役了十多艘军舰,很多军舰服役年龄也就在20多年,只是因为有很多更先进的军舰要服役,所以没让它们继续发挥余热。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響