中国运20脉动生产线效果显露,产量几何式飙升

如今,尽管距离运20正式交付部队服役已经过去四年,但运20多次出现在我们面前正是在今年这个不同寻常的年份中。由于疫情的蔓延,运20初露头角就担负起了运送物资人员的担子,不断地飞向众多国家地区进行国际外交援助。

此后,运20还完成了运送我国参加红场阅兵的三军仪仗队,接志愿军忠烈回国,运送装甲部队前往俄罗斯参与“高加索2020演习”等多项任务。不难看出的是,如今的运20已经完成承担起了我国的众多运输任务,彰显了其作为大型运输机的能力。当然,我们之所以能够看到此前最多6架运20的集体调动,还要源于运20脉动生产线的建设完成。

大家都知道,参与运20研发建造生产的是我国航空工业。不过鲜为人知的是,运20的生产并不是由中航旗下独立的一家分公司完成,主要由六大主机厂共同负责。生产线一改此前的固定总装方式,像搭积木一样围绕飞机开展装配。

脉冲总装线借鉴了类似汽车工业的流水线模式,按模块化的思路,将飞机总装环节分阶段布置作业站位,完成一道工序后移到另一道工序,实现部件从一端进入,在终端形成整机产品,并按设计节奏进行流动生产总装,而运20的生产线如今便已经实现这种模式。

这种生产的优势在于,既能大幅提升了飞机的总装效率,又能让每一道工序都在严格的把控之中,是非常科学化的生产管控。一改此前一条生产线一个月只能完成一架战机的装配工作,难以把控的质量也会影响进度。

事实上,美军的五代隐形战斗机F35目前已经实现了这种脉动式的生产线,其产量可达到1天1架,这也是其产量超过500架的原因。当然,对于一个最大起飞重量超过220吨,最大有效载荷55吨的重型战略运输机来说,每天一架的产量还是很难完成的。按照我国老一代的生产线,运20每月最快的产能也只有1架。

当然,在如今脉动生产线的成功地应用下,运-20单机生产时间比以前减少了40%左右,也就是说,过去只生产1架飞机,现在几乎可以生产2架飞机!按照军用机生产的经验来看,这一过程只会越来越快。

参照美国和俄罗斯两国战略空军的实际需求,解放军单靠运-20就需要240多架,而运-20作为我国唯一完全独立研制开发的大型战略运输机,其多个特殊型号,如改进的运-20预警机、空中加油机、气象探测机等,几乎是不可避免的。所有这些需求都在持续推动高运-20的需求量,只有采用脉冲生产线才能满足需求。

近期网络传出了一则卫星照片,据相关人士透露这些照片中的战机正是等待交货的运-20运输机。显然,这正是脉动生产线和我国军工人员夜以继日辛勤付出的功劳,我国首条脉动生产线曾担负轰-7A飞豹的任务,而如今西飞又将其开辟运用在运20的生产之上,为我国未来众多机型的生产立下汗马功劳。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響