我国第三艘航母能否匹敌美“福特”级?对比三个方面,可得出结论

近年来,我国海军的实力得到了非常大的发展,“下饺子”的趋势也是世界有目共睹的,随着“山东号”航母的服役,这代表着我国正式进入“双航母时代”,不仅如此,我国自主研发的003型航母也在紧锣密鼓制造当中。

003型航母作为我国自主研发的第二艘航母,并且,网络上盛传其包含了非常多的先进技术,因此,它成为了国内外众多军迷茶余饭后谈论的焦点。

不少人认为,003型航母能够与美军的“福特级”航母相匹敌,那么,对于这种观点我们又该如何理智看待呢?而进行对比后,我们也能得出结论。

笔者认为,抛去战斗力,航母战斗群体系,仅通过航母自身来看,我们可以通过以下几点来将003型航母与“福特级”航母作为对比。

首先,我们可以对比一下两款航母的动力,美军现役的“尼米兹”级航母全系都是核动力,而下一代“福特级”航母同样采用核动力装置。

因为,核动力不仅能够给航母带来超强的续航能力,还可以节省出更多的地方用于容纳战机,并且还能够分配更多的能量给弹射器以及高能武器。

我国的“山东号”航母和“辽宁号”航母均是常规动力,很多人希望中国的第三艘航母也是核动力航母,甚至网络上有消息盛传,003型航母将会配备核动力,如果说,这一消息真实可靠的话,那么,在动力上,“山东号”航母和“福特级”航母将不相上下。

不过国内多位军事专家都表示,中国下一艘航母应该还是常规动力,吨位在8万吨以上,这离10万吨级的福特航母还是有些差距。

当然,动力系统并不能代表航母的全部,我们可以对比航母上的弹射器,由于战斗机必须要达到一定的速度才能够起飞,航母的飞行甲板空间有限,所以飞机在航母上起飞时就会变得非常费力,并且,重型飞机比普通飞机的起飞难度更高。

因此,配备直通甲板的航母则需要一个弹射器来帮助战斗机起飞,有了这个弹射器之后,战斗机的升空速度也会变得更快,并且,弹射器还能够帮助起飞更加大型的特种飞机。

不仅如此,因为弹射器可以帮助重型飞机起飞,那么,舰载战斗机就能够携带更加充足的弹药以及燃油,这样一来,它就能够为航母保证更强的火力以及舰载战斗机的飞行距离。

据了解,美军的“福特级”航母已经配备了弹射器,通过网上流传的照片来看,我国的003型航母也配备了直通甲板。

由此可见,003型航母应该也配备了弹射器,但是,值得一提的是,“福特级”航母上的弹射器一直存在着缺陷,所以说,仅靠这一方面,我国的003型航母应该略胜一筹。

最后,我们可以对比一下航母中最为重要的一部分,那就是航母舰载机,目前,美军的航母上基本上都配备的是F/A-18“超级大黄蜂”。

但是,有消息称,美军将会在“福特级”航母上配备“F-35C”舰载战斗机,如果这款舰载战斗机的进展非常顺利的话,那么,“福特级”航母的战斗实力将会有非常大的提升。

而我国航母舰载机同样有很大的发展,据获悉我国下一代舰载机,也就是传说中的“海四代”可能将在明年首飞。此外我国的舰载预警机也已经首飞成功,可以说我国的下一代航母很可能在舰载机上追平美国航母。

对比动力系统,弹射装置以及舰载机这三个方面,综合来看,要说中国靠下一艘航母就和美国航母匹敌,并不现实。

毕竟美国航母技术积累多年,经验差距就很大,而且核动力航母与常规航母总归存在代差。不过另一方面,我们也能肉眼可见中美航母差距的缩小,因此未来的希望更大,还需我们不断努力。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響