弹射版歼-15现身央视,海四代即将要首飞,有开发歼-15T的必要么?

近日,央视的军事节目对我国的舰载机基地进行了探访,其中有一幕引起了关注。

在一个展现歼-15舰载战斗机的画面中,一架编号为552的滑跃版歼-15战机的右边,我们可以看到另一架只露出半个身子的歼-15战机的身影,以旁边编号为552的滑跃版歼-15战机作为对比,我们可以看到右边这架歼-15战机起落架处有一些明显的区别。

首先,右边这架歼-15的起落架明显加粗,这样明显是在增加飞机起飞时起落架的承受力。更加明显的是,右边这架歼-15的后轮处有专门为弹射装置设计的弹射牵引杆,这个装置同样是用于在弹射器以巨大动力将飞机弹出后,用以分散起落架受力。

同时,前起落架上还有一根限位杆,限位杆的作用是将飞机固定在弹射器引导坡道内的固定器上,以便在弹射器装置启动时,稳定飞机机身。从这些特征来看,基本上可以确定右边那架半隐半现的歼-15战机就是弹射版的歼-15T。

随着我国第三艘航母逐渐成型,这艘被认为是中国首艘电磁弹射航母问世在即,因此对于设计一款电磁弹射版的舰载机也是势在必行。

不过弹射版的歼-15T战机虽然早在数年前就有消息,但却经常被忽略掉,因此更多人都在期盼着中国下一代隐身舰载机,也就是传说中的“海四代”。

此前沈飞601所发出消息称,明年我国新一代战机将会迎来首飞,很多人猜测这架战机是中国下一代的隐身舰载战斗机,至于“海四代”究竟是舰载版的歼-20,还是FC-31的完全版歼-31,目前还有争议,但可以看出中国下一代舰载机日子也愈发临近。

或许有人要问了,既然在第三艘航母与“海四代”都快出现的时间点,“海四代”即将首飞之际,开发弹射版的歼-15T是否还有必要。答案当然是很有必要,我们就以美军作为参考来看。

通过F-35平台,美国已经设计出F-35C舰载战机。

F-35C首飞可是在2010年,但这都过去了10年,也不见F-35C在美军航母上正式服役,反而美国人要继续开发F\A-18E\F“超级大黄蜂”舰载机来替代老版的“大黄蜂”舰载机,由此可见即使隐身舰载就设计出来了,要服役也不是一时半会儿的事。

美军的F-35C舰载机至今还在做着各种测试,对于未来中国的“海四代”而言,复杂的测试同样必不可少。而在第三艘航母服役后,要是等“海四代”上舰,可能都会有一段“空窗期”,因此歼-15T战机将成为弥补“空窗期”的最合适舰载机。

我国在成熟的重型舰载机歼-15基础上打造歼-15T并非难事,同时歼-15T在第三艘航母的服役也可以为后续“海四代”的服役提供更多的数据参考,可以说是相当有价值的。

有分析人士认为,第三艘航母前期将会以歼-15T为主力舰载机,待到“海四代”成熟之后,将被逐步替换掉。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響