中国空军战机超越了俄罗斯?俄军事专家给出回应:歼-20有类似遭遇

除航空发动机外,中国空军战斗机制造水平真的超越了俄罗斯吗?俄罗斯人怎么看?在英国智库公开这份报告一周之后,俄罗斯军事专家做出了回应。

英国皇家联合军种国防研究所发布了关于中俄空军战斗机比较的报告之后,国内媒体进行了广泛的报道,据媒体报道《英国智库:除航空发动机外,中国战机制造水平超越俄罗斯》一文指出,英国人认为,从二战以来,西方空军的最大“空中威胁”源头正在从俄罗斯向中国转移。

文章指出,俄罗斯因为工业结构和国防预算的劣势,除了发动机领域尚有领先之外,战斗机制造其它方面的水平都被中国航空工业超越。

歼-20隐身战机是一个重要的因素,英国人认为,中航工业的歼-20战机成为美国洛克希德·马丁研发的F-22、F-35之后唯一部署的五代隐身战机,这一点上超越了俄罗斯。目前,俄罗斯研发的苏-57隐身战机尚未成为真正部署的前沿武器。

英国人做出研判:未来十年,俄罗斯航空工业将会从中国进口传感器和导弹技术,中国在有源相控阵雷达技术、空空导弹技术上处于领先位置。

必须指出的是,这份报告在未经任何分析的情况下,以一言蔽之的做出结论:中国空军的战斗机还不能同美国和欧洲空军最好的战斗机媲美。

这让人较为奇怪,欧洲目前连五代隐身战机都没有,只有法国达索不断的在阵风战机上捣鼓升级,虽然2亿多美元一架卖给了印度,但很明显同五代机比技术上有了代差。试问,中国战斗机无法与欧洲国家空军最好战机相媲美有何依据?

实际上,从这个粗暴的结论就可以看出,英国皇家联合军种国防研究所故意比较中俄战斗机装备,避开欧美战机不谈包藏祸心,这份报告的目的也就是司马昭之心了。

面对这样不靠谱的报告,中国军事观察人士虽然有所评论,但官方几乎不可能做出回应。

不过,这份报告有贬低俄罗斯之嫌,俄罗斯人怎么看待这份报告也引发关注。

在该报告公开时隔一周之后,俄罗斯军事专家瓦西里·卡申对英国人的报告做出了回应。

据俄罗斯卫星网报道,瓦西里·卡申指出英国皇家联合军种国防研究所的报告内容有所歪曲,忽略了中俄两国装备升级周期的差异、两国军事战略重点不一样以及英国人获取的信息不完整等因素,得出的结论偏颇。

瓦西里·卡申为俄罗斯航空工业进行辩护,称俄罗斯米格-29、苏-30、苏-35等战机出口势头良好,而中国目前仅FC-1枭龙战机出口,在全球,俄罗斯的大部分战斗机型都经过了不同程度的实战检验。

针对英国人对苏-57的责难,瓦西里·卡申指出,指责苏-57隐身能力差的说法没有依据,这是西方军事专家惯用的手段,实际上,中国歼-20隐身战机也有过类似的遭遇,特别是歼-20的鸭翼布局。

不过,瓦西里·卡申坦承,近年来中国空军的战斗机研发制造取得了长足的发展,其中包括四代战机、歼-20五代隐身战机以及对源自苏联技术的轰-6K轰炸机的改造。

瓦西里·卡申没有针对航空发动机的问题上做出回应。稍早前,有报道称,俄罗斯国防部公开感谢美国干涉之下,乌克兰马达西奇公司没有同中国企业合作成功,让俄罗斯可以垄断中国的航空发动机市场。

关于中国航空发动机的研发,具有代表性的涡扇-20、涡扇-15都不时有消息传出,但至今尚未有官方公开的信息证实。

發表迴響