莫迪乘坐阿琼坦克参加排灯节,也算是全球最贵的礼宾车了

排灯节是印度的重要节日,是印度教、锡克教和耆那教“以光明驱走黑暗,以善良战胜邪恶”的节日,也是印度全国民众都十分重视的节日。

每逢此节日,印度政府高层都会深入民间与民众同庆,以拉近自己和民众的距离。上周印度总理纳伦德拉·莫迪亲自乘坐阿琼坦克前往拉贾斯坦邦斋沙默尔地区的陆军兵营,与士兵们庆祝排灯节。

莫迪此举自然是为了鼓舞印度士兵们的士气,毕竟未来一段时间内印度周边恐怕都不会太平。据印度新闻媒体的报导来看,莫迪站在一辆阿琼坦克的右部舱口,身着军装,颇有气势。身后还有另外一辆阿琼坦克跟随。

总理乘坐印度制造的坦克似乎是他“为国产声援”的又一信号,印度国防研究与发展组织DRDO希望印度陆军能够采购118辆阿琼Mark 1坦克。

而亦有媒体暗讽总理乘坐的可能是全球最贵的礼宾车了。因为阿琼坦克造价已经上升到难以接受的地步,却由于质量问题依然只能出现在阅兵一类的场合,而无法投入作战行动。

阿琼坦克是印度陆军花费多年时间研发的一款坦克,虽然还是借助了大量欧美企业的技术,但由于缺乏经验,印度的“攒机”技术显然非常差劲。

该项目始于1970年代中期。但是,直到2004年,坦克的前两个团才入伍。印度陆军在2010年对其进行了全面的验收测试,认为其性能优于俄罗斯T-90。当然这种所谓性能只是一些纸面测试参数而已。

试验中同样暴露出许多质量问题,包括结构超重,某些零部件的可靠性问题和备件的可用性,意味着阿琼坦克其实并不具备实际运用的能力。

为了使阿琼达到服役条件,印度陆军提出了阿琼Mark II改进版本,将进行80多项改进,其中包括15项重大改进。

改进后的印度阿琼Mark II坦克重68吨,主炮口径120毫米。

增加了发射本土研发的激光制导反坦克导弹的能力。其他升级的地方包括新型变速箱系统,新型火控系统,昼夜稳定瞄准器,加上自动目标跟踪器,使得其动对动的射击能力大幅提升。

印度国防和安全部门的消息人士称,陆军是原本计划订购118台的。但新冠疫情和边境紧张减缓了这一进程。

关于是否列装国产坦克,印度政府,企业,军队等诸多部门意见都不一致。力推者自然是以“国货当自强”为口号,但反对者则一直担心其质量问题会影响到作战。

目前印度军队的主力坦克依然是俄制的T-72和T-90,俄罗斯坦克的经久耐用令士兵们印象深刻,对于阿琼这种身娇肉贵型的样子货,士兵们非常不喜欢。但印度政府在该坦克上投入的资金已经太多了,不列装又实在很没面子。

糟糕的工业,落后的管理,矛盾的内部关系使得阿琼最终成了一块烫手山芋,连印度的宣传机构都懒得为其编造溢美之词。而印度陆军未来的支柱恐怕还是得由俄罗斯来提供。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響