美国导弹竟贱如泥,中国军队应该怎么应对了?

高科技武器并不可怕,可怕的是非常便宜的高科技武器。现在,美国的卫星制导炸弹已经贱价如泥了。据报道,美国2020度的国防授权法案,在精确制导弹药采购项下,计划预算包括12亿美元购买4.36万枚JDAM联合直接攻击制导炸弹,单价仅为2.75万美元。此外还有3亿美元采购6826枚小直径三模卫星制导炸弹(激光-红外-GPS),单价仅为4.4万美元。

43594枚联合直接攻击弹药(JDAM),共计12亿美元,单价2.75万美元。

9733枚远程制导火箭炮系统(GMLRS),共计12亿美元,单价12.3万美元。

6826枚“小直径炸弹”(SDB),共计3亿美元,单价4.4万美元。

1260枚“小直径炸弹”II型(SDB-II),共计 4亿美元,单价31.7万美元。

7045枚“地狱火”空地导弹 ,共计6亿美元,单价8.5万美元。

360枚增程型联合空对地视距外攻击导弹(JASSM-ER),共计6亿美元,单价166万美元。

1121枚联合空对地导弹(JAGM),共计6亿美元,单价53.5万美元。

这些武器弹药的订单数量是基于目前的美国生产商每月最大产量来定制的,美国武器制造商每月最大产量为638发地狱火导弹,2877枚JDAM联合制导攻击武器,500发GMLRS制导火箭弹,609颗SDB小直径炸弹和8枚JASSM-ER隐身巡航导弹。但美军认为,目前军工厂还没满负荷运作。

从这些精确制导弹药的采购规模来看,不难感受到美国空中打击力量在世界上的绝对霸主地位。美国精确制导弹药每年的采购规模,基本上等于世界其它国家的总和。从这个采购清单还可以看出,美军自己采购的精确制导弹药真是非常便宜。

武器弹药清单上最贵的是360枚隐形远程巡航导弹,有洛克希德马丁公司生产,具体型号为AGM-158B增程型联合防区外空对地导弹(JASSM-ER)。这是一种很有威慑力的武器,JASSM-ER的射程范围为620英里(1000公里)。可以从不同的飞机平台发射,包括B-1,B-2,B-52,F-16,F/A-18E/F和F-15E。

JASSM拥有500公斤重的半穿甲爆破弹头。它在白天或黑夜的恶劣天气中使用精确的路线和指导,除了使用GPS之外,还使用红外探测器找到特定攻击目标点,甚至能够通过被动无线电侧向来静默攻击。这种世界最先进的隐身巡航导弹,首批的单价仅为166万美元。

JASSM-ER导弹的后续采购预计也会大幅度降价。因为它的原始型号AGM-158导弹的造价就相当便宜,由于严格控制了成本,使得AGM-158导弹的单枚造价仅为70万美元,大约折合460万元人民币,这可能是目前世界上最便宜的隐身巡航导弹。所以AGM-158B(JASSM-ER)导弹的综合造价很可能降低到百万美元以内。

而已经停产的美国战斧式巡航导弹,早期价格为140万美元,总共采购了9000枚,后期改进了GPS等更廉价制导方式,但导弹单价并没有明显降低,目前战斧 block 4型导弹的综合造价109万美元。这说明美国的远程巡航导弹的价格越来越便宜。

与人们的传统观念相反,美国军队打仗其实是精打细算的,并不因为财大就气粗,也从不大手大脚。相对中俄英法等国家来说,美军使用的精确制导弹药越来越廉价。

与很多人想象的不一样,中国的高技术武器其实并不便宜,推测轰-6K轰炸机挂载的ADK-20远程空射巡航导弹,造价不低于500万元。再例如我国轰-6K轰炸机上面挂载的AKD63空地导弹,尽管这是一种比较老式的导弹,但央视节目显示其造价仍高达数百万元。再例如国产的红旗-10舰空导弹,据说造价高达250万元左右。由此可见,武器弹药的价格,跟民间生产袜子和T恤衫牛仔裤完全不同,并不是产量越高价格越低。

这还是自主研发的武器弹药,如果纯粹依靠进口,那么更是天价。例如印度从俄罗斯采购240枚最新型的KAB-1500 LG-FE激光制导炸弹,单价高达82万美元。印度购买100枚以色列“斯拜斯”(Spice)系列精确制导炸弹,总价值30亿卢比(4320万美元),折合43.2万美元一枚。

从某种意义上来说,就是打导弹战和精确制导战争,世界上绝大多数国家也打不过美国,因为他们的精确制导弹药更加昂贵。用100万美元甚至1000万一发的弹道导弹打过去,美国人用2万美元一枚的精确制导炸弹扔过来,其毁伤效果是一样的,一周以后这些国家破产了。所以,要想在未来高科技战争中打败美国,也应该学习美军发展廉价的高科技弹药。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響