美军捅破最后一层窗户纸,F22与“歼20”首次空战

据美国战区新闻网11月16日报道,美国 Red 6和EpiSci公司联手开发了一个”神秘头盔”,该头盔通过增强现实(AR)技术,来让飞行员驾驶真实飞机与人工智能(AI)操控的虚拟战机进行对战。美军一名F-22战斗机飞行员佩戴这种头盔,开始了F-22飞行员与歼-20的首次”空战”。

飞行员并没有透露模拟对战的结果,但根据此前美军在模拟机上与同机型AI之间展开的模拟空战来看,基本是美军飞行员惨败。此前美军一名王牌F-16飞行员与AI进行近距离空战,即便是在不受到身体因素和外部环境干扰的模拟机中,人类飞行员依然以0:5的大分差比分落败。

飞行员此次驾驶的并不是正常战机,而是一架较为少见的鸭翼布局轻型机。该架飞机型号为伯库特560,由于特殊的气动布局和较轻的机身材料,该架飞机拥有良好的机动能力,适合用来当作模拟对战用的飞机。在低速状态下,伯库特560的盘旋机动性要远超喷气式飞机,虽然没有雷达和武器装置,但通过AR头盔的补偿技术,仍然能正常作战训练。

该款AR技术头盔除了能够模仿其他战机来模拟战斗之外,还能够模拟进行无人僚机伴飞等其他训练。该技术目前正在竞标美军的虚拟现实训练计划,美国国防高级研究局此前尝试在AI领域突破,希望AI能够拥有独立学习能力来提升战术水平。除了用于训练之外,AI技术还将被用于无人僚机和无人战车等未来作战载具中,但这一消息引发了不少学者的担忧,害怕《终结者》电影中无人武器滥杀无辜的场景成为现实。

美军并没有掌握歼20战机的飞行数据,此次模拟套用很可能是F-22的飞行数据改版。F-22战斗机性能要强于F-35A战斗机,是目前世界上顶尖的五代机之一。驾驶亚音速螺旋桨飞机,与拥有超音速巡航和超机动能力的五代机对战在真正的战场上基本不可能发生,没有战术分析价值, Red 6和EpiSci开发的AR头盔展示只能做到熟悉机型等作用。

美军对歼-20战机十分重视,还建造了1:1比例的实机模型,试图模拟歼20的飞行参数以及性能。歼20的模型虽然建成,但不知道是模型制作公司失误还是什么问题,模型上的多处细节出现错误,没办法模拟对抗,顶多用来做粗略的外形展示。美军的歼20模型辗转出现在多个空军基地,该模型成了美军飞行员熟悉歼20战机模样的重要工具。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響