缺氧有多可怕,F16起飞2分钟便失联,美制战机制氧系统问题多

2019年,日本航空自卫队一架F-35A战斗机在起飞半小时后从雷达探测信号中突然消失,飞行员失联。最后判断可能是飞行的制氧系统出现问题导致飞行员昏厥导致坠机。美制战机缺氧系统缺陷的问题浮出水面。

时隔一年多以后,一架美制F-16战机于17日18时05分夜航训练起飞,仅2分钟后雷达光点消失在机场附近海域,飞行员也随后失联。据媒体报道,失联飞行员是一位拥有2200多个小时飞行经验的44岁空军上校,飞行员出现失误的可能性极小,研判是出现了飞行员不可控制的机械故障。

从这架F-16战机起飞才2分钟就失联判断,除非是出现战机爆炸,不然在装备包括弹射座椅在内的多种完备救生装备的前提下,不可能出现飞行员失联的情况。所以极有可能是飞行员出现了昏厥,也就是说美制战斗机制氧系统缺陷的问题再度出现。

事实上,美军战机频频出现缺氧已经不是什么稀奇事。即使是美国最先进的F-22自服役以来同样深受缺氧问题困扰。据美国《纽约时报》的报道,从2005年正式装备部队以来,缺氧症一直困扰着F-22的飞行员。其症状是头晕,严重时可能造成失去视力甚至瞬间昏厥。

第一起因为缺氧而导致的坠机事件发生在2010年,该年11月16号,一架F-22疑因为机载制氧系统问题而导致坠毁。而到2011年5月份,短短半年时间报告缺氧事件便高达11次。以至于部分美军飞行员拒绝驾驶这种全球最先进的战机。而美军用尽各种招数,仍未找出问题所在。最后美军不得不学习俄罗斯的“土办法”在F-22座椅后面加装了2个氧气管了事。

F-22的问题虽然算是解决了,F-35和F-16等其它依然使用制氧系统的美制战斗机,依然存在这个风险。去年日本航空自卫队的F-35A和此次F-16便是这个风险的牺牲品。

而与很多人认为的不一样,战斗机供氧系统虽然字面上看起来很简单,但是很考验一个国家的工业实力。战斗机供氧系统包含了两部分,一部分就是字面的供氧,另一部分是高空加压。出于成本和技术上的考虑,战斗机座舱频繁开闭使用,无法做到像太空舱和航天飞机那样严格的密封。在达到一定高度之后,座舱必须加压,以保证飞行员的安全。

有趣的是,近20年来,战斗机制氧系统故障的新闻里绝大部分与美制战斗机有关,而俄制、欧制战斗机基本没有相关报道。这显示美国自开始去工业化后,虽然明面上还是处于世界领先,但是基础领域的人才已经严重匮乏,所谓“万丈高楼平地起”,地基打不好,再高的楼房都只能是危楼。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響