曾经全球最大的美国稀土矿商正卷土重来,真能缓解对中国依赖吗?

商业网站石英报道称,曾经全球最大的美国稀土生产商MP Materials公司正卷土重来,计划在纽约交易市场上市募集资金。该公司既定的任务是:恢复美国完整的稀土供应链,减少对中国的依赖。

当前,中国是全球稀土行业不容置疑的主导者。

报道称,美国曾拥有全球最大的稀土产业链,但是在上世纪末的竞争中完败于中国,MP Materials公司也不得不在2002年被迫关闭,2015年所有者宣布破产,经过重组之后正在缓慢地开始运营,在纽约交易所上市是他们迈出的关键一步。

众所周知,稀土被称为现代科技的“润滑剂”,对新兴科技以及尖端军事科技有着举足轻重的影响,最形象的一句话是,如果没有稀土,美国洛克希德·马丁军工厂将不得不停止生产F-35隐身战机。

是什么让美国在稀土产业中从领先地位落后到被中国“卡脖子”?

上世纪的稀土产业霸主,沦落到目前地步,不仅仅是目光短浅那么简单。在上世纪,稀土的重要程度并没有今天看到的如此巨大作用,且美国稀土储量巨大,他们认为即使产业链转移到美国之外也不会对美国造成致命威胁。

还有一个因素,就是在稀土开采过程提炼过程中,美国企业的技术能力没有提高,竞争力不断下降也是不争的事实,在全球贸易产业链逐步形成之中,美国人彻底放弃了这一块的拓展。最终,让美国人失去了如此重要战略资源的控制。

另外,还有一个插曲就是,在美国本土的稀土产业链土崩瓦解之时,美国人期望联手日欧利用资本控制中国的稀土产业。

实际上,在2010年之前,美国人的策略是成功的,当时即使中国是全球最大的稀土产品供应者,但是定价权却牢牢地掌握在欧美日的手上,导致在一段时间,中国大量贱卖稀土资料。

不过,在中国加强对战略资源的管理之后,欧美日利用资本控制中国稀土产业也就终结了。稀土终于成为了中国手中的一张王牌。

美国稀土矿商正在卷土重来,真能缓解美国在该领域对中国的依赖吗?

实际上,美国从5年前意识到稀土的战略重要性之后,就开始研究着手恢复美国稀土产业链。但这条路并不容易。根据美国军方部门的研究结果,美国要恢复稀土产业链需要15年时间,这还是在中国不针对稀土产业技术“卡脖子”的基础上。

说到稀土产业技术,这一块中国是全球当仁不让的第一,也是过去数十年积累的结果。如果中国进行该技术的封锁,美国人想要另辟蹊径地走出新的技术路线,时间可能会更长。

可以说,即使美国重建稀土产业,也要在很长一段时间依赖美国之外的稀土产品。美国人目前的策略是最大程度地支持澳大利亚稀土商,增加产量满足美国的需求。

美国稀土商的背后,中国企业身影呈现

MP公司在2015年破产重组之后,人们发现该公司的股权结构中出现了一家中国企业。分析指出之所以有出现中国企业身影,是因为MP公司想要借助中国技术来重建美国稀土产业。

但是美国人的算盘可能打错了方向,根据2020年8月商务部、科技部调整发布的《禁止出口限制出口技术目录》,稀土产业技术必然会成为禁止出口限制出口的技术范畴。5年前,或许相关技术的出口会获得批准,但是当前的局势之下,几无可能。

近几年,美国人在重建稀土产业方面总是隔段时间就会搞出个新闻,但之后就没有了消息,看得出,他们的确有点着急,但是办法不多,这次大概率也是这样了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響