号称专守防卫,却买了13架大型加油机,日本自卫队野心不小

加油机,尤其是大型加油机,对于一支空中力量的加持是非常巨大的。我们以日本航空自卫队为例。据海外网11月17日报道,日前,外界拍到日本航空自卫队首架KC-46A“飞马座”空中加油机正在美国华盛顿州的波音埃弗里特改装中心进行改造,这意味着日本空自将很快引来这款美国最先进的空中加油机。

日本空自确定引进KC-46A空中加油机的时间并不晚,早在2017财年编列预算中就包括了首架KC-46A的引进费用,只不过受订单排队交付以及KC-46A本身大大小小毛病的影响,才至今都还没有接收KC-46A。

虽然首架KC-46A交付速度缓慢,但却丝毫不影响日本空自继续购买的决心,日本空自分别在2018年和2020年追加购买1架和4架订单。也就是说,到目前为止日本已订购6架KC-46A,成为了KC-46A加油机的第二大海外用户,仅仅比以色列空军8架KC-46A规模少了2架。

原本现阶段日本空自就拥有一支比较强大空中加油机机队装备有7架空中加油机,包括4架KC-767J大型加油机和3架KC-130H中型加油机。未来装备6架KC-46A大型加油机后,空自加油机数量将增加到13架。对于国土面积狭小的日本来说,13架加油机的规模已非常庞大,更何况里面有10架大型加油机,加油能力非常强大,这种加油机规模已超过全球绝大多数空军。

早年间曾有传闻,日本空自不能装备空中加油机,这其实是谣言。受战后颁布的《和平宪法》影响,日本空自在装备机型上的确会受到限制,远程战略轰炸机、大型战略运输机这些具有攻击性的战略性装备是被禁止发展装备的。日本空自也的确没有装备过这几种机型,最多也就是打打擦边球,研发制造了“高分低能”的C-2中型运输机。

而空中加油机这款装备的性质比较特殊,带有双重特性。既可以说它是进攻辅助型装备也可以说是防御性装备,所以它的装备不受限制,日本空自也就在这方面肆无忌惮起来,大力发展加油机,借此提升空自战斗机的攻势作战能力。

其中装备硬管加油系统的KC-767J加油机可以支持F-15J/DJ、F-2这两款战斗机飞得更远,其作战半径早已经超出日本本土防御作战的需求。更不用说,KC-767J加油机还可以为C-2、C-130等运输机提供加油服务,相关训练画面早屡见不鲜。有了KC-767J加油机,C-2、C-130等运输机的航程进一步增加,可以辐射覆盖更远的地区,这种能力提升显然和日本本土防卫作战没有一点关系。而3架KC-130H加油机主要负责为UH-60J直升机提供空中加油服务,增加其续航时间,令它能够执行远海搜救、特种作战等任务。

未来这6架KC-46A加油机全部到位时,日本空自空中加油保障能力将有重大提升。KC-46A作为美国最新锐的大型空中加油机,比起KC-767J,它在加油、载油量等方面的提升倒还是其次的。更重要的是它在其他技术方面的进步,例如它软硬兼顾,同时装备有机尾硬杆加油系统和翼下软管加油吊舱,拓展了受油机的范围。

其次它的空中加油也运用全数字化操纵方式,配备的立体显示系统改变了空中硬管加油的传统模式,加受油更快捷安全,对身娇肉贵的隐身战机来说更友好,KC-46A未来的主要任务,就是支持日本购买F-35A/B飞得更远,其强大的多任务能力也值得关注。

还有很重要的一点是,未来美军将装备多达179架KC-46A加油机,日本空自装备KC-46A,美日双方实现通用同一款加油机,对于双方相互加油来说是一件益事,日本此举进一步将美日同盟关系强化起来。

近年来,日本自卫队松绑的迹象越来越明显,“出云”号直升机驱逐舰从今年4月起就已进入造船厂实施航母化改进,“加贺”号的改进时间也已确定,日本就这样拥有了《和平宪法》所禁止的航母,届时日本空自的野心就不单单是体现在购买大型加油机上了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響