英智库:中国战机水平赶超俄罗斯,正在缩小差距,超美国指日可待

随着国际局势逐渐复杂,军事冲突的爆发可能性大增,在这样的大背景之下,国际媒体聚焦中国的空军实力,英国权威国防与安全智库报告指出:中国制造战斗机水平正在赶超俄罗斯。

报告称,自第二次世界大战结束以来,前苏联和后来的俄罗斯一直是西方空军的“威胁来源”。

不过,从对俄罗斯飞机和武器的依赖来看,中国国内高端战机的许多技术,都领先于俄罗斯。

首先,英国智库对比了中国歼-11和苏-27,它指出,歼-11做了大量现代化改进,包括使用了大量的复合材料,以提高战斗机的推重比。

而更新的歼-11D安装了有源相控阵雷达,内设电子战装置,具有更大的武器装载能力,甚至超过了俄罗斯最先进的衍生型苏-35战斗机。

另外,在轻型战斗机方面,俄罗斯的米格-29和米格-35系列对比中国空军的歼-10,后者更有效、更灵活;高端战斗机方面,歼-20是除了美国F-35和F-22以外,唯一部署的第五代的战斗机。尽管俄罗斯用于苏-57隐形战斗机,但目前尚未形成前线战斗力量。

还有,尽管俄罗斯的发动机一直处于优势,但是在传感器、数据链路等领域,中国领先于俄罗斯。

该报告预测,今后十年,俄罗斯可能会从中国进口传感器和导弹技术,尤其是中国雷达、空空导弹和瞄准吊舱。

值得注意的是,尽管在某些技术领域上,中国取得一定成绩,但是要像英国这样大肆宣扬,这也是大可不必了。

正如我国专家所说,西方媒体如此炒作,实则就是在挑拨中俄关系。为什么这么说呢?

多维新闻网援引我国专家的话称,由于苏联解体,导致很长一段时间经济不景气,致使俄罗斯在航空工业的发展比较缓慢。

而近些年来,中国航空工业也确实有了长足进步,如果中俄在技术领域上有“互补”行为,这并不令人感到惊讶。

现如今,在美国的施压下,中美俄三个大国相互牵制。自2014年,西方制裁迫使俄罗斯向东寻求新的贸易和投资伙伴以来,中俄往来急剧增加。

中国对能源、自然资源以及军品的需求与俄罗斯出口的产品相匹配。专家表示,由于中美关系迅速恶化,这促使中俄之间更加相互依赖,有着某些共同的利益,但两国仍然保持战略自主,包括对国际秩序的看法也有所不同。

不过话又说回来,不管英国智库的这份报告到底有何用意,值得一提的是,随着国家重视和投入增多,中国的空中实力也取得了举世瞩目的成就,正在与大国之间的差距,赶超美国或许指日可待了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響