美军启动高超声速导弹项目,东风17是否会被反超?

近日,据媒体报道,波音公司将与美国海军空战中心武器部门共同开发先进冲压喷气发动机,这项研究工作以X51乘波体飞行器项目为基础,力争研制一种先进的高超声速导弹,中俄已经实际应用美军才下令研制同类型导弹,如此迫切难道是眼红中国东风17?难怪军方下令:不遗余力,那么在美军启动高超声速导弹项目情况下,东风17是否会被反超呢?

自从中国拥有了东风17,俄罗斯有了匕首导弹后,美国开始如坐针毡,身为军事科技研究领域的领头羊,美国怎么也没预料到中俄在高超声速武器研究方面进展如此之快,而眼下美军却没有能拿得出手来的武器相媲美,基于这种尴尬的局面,美军方开始启动相关预案,各种高超音速武器项目纷纷上马,力争在该领域保持绝对领先。

实际上美军是最早提出打造高超音速武器的国家,当年为配合实现一小时打遍全球的战略概念,美国空军和DARpA联合启动了猎隼计划,旨在发展一种类似弹道导弹的投送系统和再入飞行器,这项研究后来演变为一种助推滑翔型高超音速飞行器,X51A便是该项目的研究成果,该飞行器能够由B52战略轰炸机投射,速度高达6马赫,号称可以在极短的时间之内攻击全球任何一个角落,X51A虽然取得了一系列突破,前后进行了四次实验,但真正成功的只有一次,昙花一现的X51A并没有出现后继型号,也让美军20马赫飞行器的计划落空,不过美国并没有偃旗息鼓,对于高超音速飞行器仍不遗余力的进行研究。

从2003年启动猎隼计划到今天,美国虽一直在研究高超声速飞行器,但始终没有研发出用于实战的高超声速武器,反而是中俄捷足先登,将高超声速武器实际部署应用,美国不得不承认在该领域的确落后了,为填补该领域的空白,美军开始了空射快速反应武器AGM183A的实验,遗憾的是该导弹还存在较多缺陷,要想用于实战部署还需要时间。

当今世界能拥有高超声速武器的国家屈指可数,俄罗斯便是其中的佼佼者,根据资料显示,匕首导弹由伊斯坎德尔M战术导弹系统的9M723弹道导弹改进而来,由米格31作为载机将其带到空中发射,匕首导弹最大飞行速度为10马赫,它既可以打击地面目标也可以攻击大型水面舰艇,目前俄罗斯还在进一步进行实验,未来一旦批量装备部队,将对对手形成极大的战略威慑力。

目前对于高超音速武器的研发各国都在全力以赴,未来该领域的竞争将异常激烈,眼下美国虽然落后于人,但研发同类型装备对美军而言并不是太大的难题,毕竟美国科技力实力十分强悍,现只需要资金投入和花费一点时间,赶超对手绝非难事,中国要在现有基础上再接再厉,争取在超然冲压发动机领域取得重大突破,打造更先进的装备,为国土和人民撑起保护伞。

發表迴響