罕见!印巴炮战巴军占便宜,用中国卡车炮了?

当地时间13日,印度和巴基斯坦在克什米尔实际控制线附近爆发大规模炮战,炮击从清晨一直打到傍晚,印度方面的报道称,6名印度边境平民、3名边防军和1名警察在炮击中死亡,巴基斯坦方面则称有4名巴基斯坦平民在炮击中丧生。本轮炮击是数月以来印巴之间最猛烈的一次炮战,今年以来印巴两国总共已经有40多人死于相互炮击,而且媒体注意到一点:但凡是印度在北方边境摩擦中吃瘪,就会掉头炮击巴基斯坦来”泄愤”。

印巴关于克什米尔的争端由来已久,在1947年两国分别独立时,由于克什米尔地区的主权一直没有明确,因此印巴之间关于克什米尔主权的争端一直持续不断,双方至今已经爆发过3次大规模边境战争,至于平时的炮击对射更是家常便饭。尽管印度的军队建设水平远不及北方邻居,但是和巴基斯坦相比,特别是陆军火炮武器方面,印度还是占据很大的优势。

目前印度陆军主要装备的FH-77B型榴弹炮、M777型榴弹炮和韩国许可生产的K-9自行榴弹炮,都是清一色的155毫米榴弹炮,并且在一定程度上可以通用北约制式弹药。这让印度方面在边境炮战中占据相当大的优势。

反观巴基斯坦方面,由于巴基斯坦的GDP和军费预算都只相当于印度的五分之一左右,所以巴基斯坦军队在整体武器装备方面要明显落后于印度,在火炮方面巴基斯坦的装备更是复杂,其中有美式105毫米、155毫米、203毫米等多种规格;同时还装备有中国制造的122毫米、130毫米、155毫米等多种口径火炮,特别是巴基斯坦的火炮大部分是80年代以前的产品,有些炮弹甚至还是1950年制造,由于火炮口径繁多,炮弹种类复杂,不但导致后勤保障不利,同时过于落后的火炮性能,也让巴基斯坦在炮战中经常吃亏。

(巴基斯坦陆军的炮兵虽然火炮繁多,但是性能相对比较老旧,在性能上不及印度炮兵)

不过在本次炮战中,巴基斯坦方面却取得了明显比印度更大的战果,因此有理由推测,去年巴基斯坦从我国订购的SH-15型卡车炮,很可能已经开始交付巴军,并已经被应用在炮战最前线。因为SH-15型卡车炮是目前巴基斯坦唯一一款射程和威力都超过印度火炮的155毫米榴弹炮。火炮炮战就是实打实的对抗火炮性能,如果你的火炮射程更远,就可以覆盖对方的炮兵阵地,从而压制敌方的炮兵的活动。在本次炮击中,印度有边防军人伤亡,而巴基斯坦只有平民伤亡,这大概也说明了问题。

H-15型卡车炮是我国近年来研制并列装的一款新式卡车炮,该炮的解放军自用型号为PCL-181型,是目前解放军正在大量装备的一款新型卡车炮。所谓”卡车炮”是2000年以后兴起的一种全新式的自行火炮。以往各国陆军装备的火炮主要分为牵引式和自行式两种,牵引式火炮就是我们常见的由卡车拖拽着到处跑的火炮,要部署这种火炮必须要首先构筑炮兵阵地,同时火炮的展开和撤收时间通常在15分钟以上,在当今战场上基本上也就打一轮,然后就会被敌方的反炮兵火力所覆盖,因此生存能力不高。另外一种自行火炮,由于使用类似于坦克的履带式底盘,因此具备很强的机动性,不需要提前构筑阵地,还可以”打了就跑”,展开撤收不超过5分钟,因此可以有效避开敌方的反炮兵火力。

但是自行火炮使用履带式底盘,且装备大量精密火控设备,其造价甚至超过主战坦克,所以一般国家还真用不起。在这种情况下,就出现了把大口径火炮搬上重型卡车的”卡车炮”。卡车炮的特点就是采用重型卡车作为底盘,这样火炮具备了甚至比自行火炮更强的机动性(部分地形和环境),同时,在重型卡车上安装液压支撑器和驻锄,这样可以抵消大口径火炮开火时巨大的后坐力,确保火炮正常使用。这样研制的卡车炮的造价只有自行榴弹炮的三分之一左右,但是火力和机动性却得到了保障,因此是当前各国陆军非常欢迎的武器。

巴基斯坦陆军去年以5.12亿美元的价格从我国订购了236门SH-15型155毫米卡车炮(并且还附带提供炮弹),这是巴陆军近几年来最大规模的武器采购。

H-15型155毫米卡车炮是在我国早期的SH-1型卡车炮的基础上开发而来的升级版本,该炮采用了和国产05式自行榴弹炮一样的52倍口径炮管,使用火箭增程弹时的射程可达45公里,远远超过印度目前装备的FH-77B型和M777型155毫米榴弹炮,只有印度最新的K-9自行榴弹炮可以和SH-15对炮。但是K-9的问题是,它是自行榴弹炮,尽管由韩国特许印度自产,但是价格依然昂贵,且印度本土工厂的交货速度……军迷朋友都心中有数。

在未来一段时间内,可以预见的是,巴基斯坦陆军很有可能把已经服役四五十年的老旧火炮逐步淘汰,从而改换为中国生产的各类价廉物美的卡车炮,到那个时候,在克什米尔对炮活动中,不但可以帮助巴基斯坦保家卫国,还能够在实战检验中国火炮的各项性能参数,何乐而不为呢?特别是印度在北部边境受了气,就扭头拿咱们的小兄弟”泄愤”,这种事情,绝不能惯着印度,就是应该给巴基斯坦提供最好的武器,让巴基斯坦狠狠教训狂妄的印度。

(也许过几年巴基斯坦就不会跟印度炮战了,毕竟阿塞拜疆已经作了一个很好的榜样)

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響