稀土元素技术,是否能给世界武器装备一个崭新的未来

众所周知人类面对资源和能源开采利用的压力与日俱增,而新能源技术的开发和应用的相对局限性也决定了目前研究新能源尚不能成为人类能源开发探索事业的唯一选择,人类也曾设想,如果换个思路,开拓一条新的陌生阵线也未尝不失为一种可取尝试,比如太空领域,为此科学家们开展了不计其数的深入调查研究,也相应地获得了不少决定性的进展。

据科技时报北京11月10日的报道,英国《自然.通讯》杂志在当天发表了一项天体物理学的新突破:“在零重力条件下,微生物能够提取岩石中具有经济价值的元素。”

这正很好地诠释了微生物开展“生物采矿”的可行性,因为如果坚持下去不光能缓解当前世界能源压力的问题,还能为人类迁徙至其他宜居行星打好关键基础,这里的有经济价值元素主要是指稀土元素。

稀土元素本身具有独特的磁性和催化性能,也正由于这些特性使它能够成为组成电子器件的关键成分。

更为重要的是,它能在导弹、智能武器、喷气式发动机和导航仪等重大军事高新领域中有着极高的军用价值,成为各国竞相争夺资源的焦点,故其挟制效果战略意义和都十分深远。

可我们知道稀土的开采难度和一次性使用量都很大,而且成本相当高,所以时下能找到高效且简单的稀土元素提取方法成了当务之急。

当前的微生物已经可以用来提取地球岩石中的稀土元素了。

当今世界,稀土已广泛应用于电子、石化、冶金、机械、能源等13个重要领域四十多个行业,特别是对功能材料的应用影响极其特殊,我们知道许多现代军事装备都采用了这种特殊材料,虽然其消耗率较低,但由于其实用价值高,对于提高各领域产品的功能效果比较明显,具有“四两拨千斤”的功效,被称为“工业味精”。

更值得注意的是,现代的陆海空部队的装备里少不了稀土,它可以作为陆军装甲用钢材料中的使用材料。

我国设计出稀土合金用于武器装备的历史可以追溯至上世纪60年代,当时的稀土碳钢,使其制成的装甲钢比普通钢的抗击力要整整高出70%,而且含有稀土元素的球磨铸铁使其制成的迫击炮炮弹杀伤力成倍提高,实现了战力上的本质飞跃。

在火控瞄准系统中,稀土元素也能展现出它得天独厚的优势,先进的火控系统可以做到先敌发现和先敌开火。

海湾战争中,美军M1A2坦克的坦克测距距离高达4000米,而伊拉克最多只能达到2000米,而且美军的主战坦克上还特地装备了含“镧”元素的夜视仪,结果在那次沙尘漫天的战役中,美军坦克发挥出了难以比拟的绝对压倒性优势。

而空军的装备领域中,稀土应用的范围和程度也无疑更广深,使飞机能具备更强的隔热性和散热性。

并且稀土金属特具高强度和高耐用性,大大减轻了飞机自重,对因超高音速巡航而引起对机身坚固性的高要求和机载制导弹药系统的精准打击要求,“稀土元素”都能做到。

海军应用方面,稀土元素可以极大地强化潜艇常用的钛合金材料,从而可以制造出拥有极高航速和极大潜深的核潜艇,这种潜艇一旦造出来鱼雷一般追不上够不着,而且据了解,美国海军“宙斯盾”系统的核心部分SPY-1雷达系统就是采用了这种稀土元素制成的磁铁,极大地增强了它的灵敏度和探知范围。

由此可见,稀土元素对陆海空方面军事装备的影响范围和意义都非常广泛和深远,因为它能令装备的使用水平上升不止一个档次,而且几乎都是在关键领域,这就是稀土元素技术为何能长期成为世界各国关注焦点的一个重要原因。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響