印军掷5万人命赌中国撤军,莫迪弦外有音

随着冬季的深入,不仅是持续的降温,拉达克终于迎来大雪纷飞的恶劣天气。印度气象部门14日发布了连续三天的强降雪预警,从14日到16日将有大面积降雪困扰拉达克地区。

受此次恶劣天气因素的直接影响,由克什米尔首府斯利那加至拉达克首府列城的NH-1战略公路被迫关闭。这条全长434公里的战略公路,是当今世界最凶险的公路之一。

同时也是印度通往拉达克的军事支援和物资运输的主要路线。为了尽快完成拉达克冬季物资储备计划,印度军方在9月初就宣布征用NH-1战略公路。

在此之后,该公路仅限印度军队的运输车辆通行。但即便如此,因路况很差,NH-1公路的通行能力仍然有限。

拉达克地区未来几天的降雪情况还有待观察。分析认为,拉达克地区的气象条件可能还会有短暂的缓和,但也或许是长达6个月大雪封山期的正式开始。

如果是后者,那么NH-1公路接下来的封闭期将长达4~6个月时间。也就意味着,拉达克地区东部5万印度陆军、3.5万内政部所属的边境警察,以及10几万列城指挥部和战略预备队的后勤运输线几乎被切断。

在这个季节,另外一条,从喜马偕尔邦默纳利到达克地区首府列城之间的马来纳里高速公路,也随时会被暴风雪或雪崩阻断。而仅靠印度空军运输机投送,根本无法满足需求。

要分析评估风雪季节印度军队的补给情况,要先了解他们的运输投送路径。

印度定向拨付给拉达克地区的物资先要在后方恒河平原筹集整理,然后通过铁路和公路运输到拉达克外围的克什米尔和喜马偕尔邦中转基地,再通过NH-1战略公路和马来纳里高速公路运往拉达克地区首府列城。

运抵列城的战略物资随后会通过骡马、汽运和运输直升机按需投送到前沿阵地(基地),其中最远的是德桑平原和DBO军事基地。

从列城到德桑平原和DBO的公路长达320多公里,途经什约克河谷,该河谷近期常有地震和滑坡发生,并阻断公路。风雪季节开始后也将彻底封闭。

现在,NH-1公路的封闭已经是对新德里和印度军最后的警告。如果不能尽快将拉达克东部高海波地区的5万多印军撤出来,那么在过冬物资储备严重不足、抗寒装备极度短缺的前提下,所要付出的代价将是极其沉重的。

按照印巴克什米尔冬季对峙的经验看,至少10%的印军会被冻死或冻伤致残。

在第八次军长级会谈后,印度媒体“自说自话”地抛出一份双方同时后撤的计划,称中方已经基本同意从指状4地带撤回到指状8地带,具体程序和步骤要等到第九次会晤商谈确认。

但印媒的这种说法遭到否定,也就是说,这只是印度方面一厢情愿的想法,与他们最初不切实际的奢望并无二致。

《印度时报》16日报道称,在拉贾斯坦邦庆祝排灯节的讲话中,莫迪称赞印度军队在8月下旬通过行动展示对班公湖南岸高地拥有主权,并表示此举为印度赢得了至关重要的讨价还价筹码。

他强调:印度已经向世界表明,它有能力和必要的政治意愿来对安全挑战做出适当的回应。印媒认为莫迪此番表态弦外有音。

《印度时报》的评论称,莫迪的言论虽然没有明指中国但清楚地表明,印度没有心情让自己的军队离开(拉达克)战略高地,直到它对要求中方撤退到远至指状8号(Finger 8)提议的落实结果感到满意为止。

看来,印度高层到现在仍然不愿放弃用5万印军当赌注的冒险战略,而我们只有奉陪到底了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響