中国和印度均可能购买苏-57?俄罗斯人:卖印度可以,卖中国不行!

全球四款在役的五代战机,F-22和歼-20都是非卖品,只有F-35和苏-57两款战机在售。不过,目前的进展上看,F-35在美国“盟友圈”中销售较为火爆,苏-57虽声称有不少意向客户,但至今尚未获得正式订单。

其原因不外乎两点,战机的性价比以及意向客户的买单能力。

相对来说,俄罗斯的意向客户中有钱的“大户人家”不多,中国是其中一家。其中一家意向客户也是苏-57早期的联合研发国家印度是一个特殊的国家,即使没钱也会勒紧腰带买军火。

一直以来,印度被认为是最可能首个采购苏-57五代战机的国家,其次是中国。

印度是“刚需”,想要五代战机没有多少选项,F-35虽然存在可能,但就是当下下单,拿到战机估计也会在五年之后的事情。

采购苏-57是最现实的选项,不过印度也被批“丫鬟的身子小姐的心”,居然嫌弃苏-57不够隐身、发动机不够好。

俄罗斯媒体对苏-57潜在买家做出了分析报道,认为中国和印度均可能购买苏-57战机。报道称,中国军事专家高度赞赏俄罗斯的新战机的战斗力,但是对是否会采购苏-57保持怀疑,因为中国拥有自己的五代隐身战机歼-20。

但俄罗斯人认为,中国已经采购了24架苏-35战机,意味着中国对俄罗斯的新战机也会保持兴趣,采购24架苏-57用于研究也是不错的主意。

对于印度,俄罗斯人认为,印度现在没有五代战机,他们渴望自己既能采购到新战机并能获得技术在印度生产。全球范围内只有俄罗斯能够提供印度这样的方案。

但是印度人害怕来自美国的压力,俄罗斯人认为,正是来自美国的压力和诱惑,让印度在此前放弃了即将成功的FGFA联合战机计划,现在俄罗斯要做的是怎么让印度打消顾虑。

俄罗斯人的这种说法回避了苏-57研发进度缓慢及性能上存在一些缺陷的事实,毕竟印度采购S-400防空导弹系统的时候也面临美国的压力,但是最终还是签署了协议。

就在一些俄罗斯人为销售苏-57绞尽脑汁的时候,一部分俄罗斯人倒是矫情起来。关于是否出售苏-57战机给中国或是印度的问题上,有俄罗斯军事分析人士认为:出售给印度是可行的,出售给中国不行。

因为出售给印度,即使给了他们全部的技术资料,他们也只会按图纸亦步亦趋地生产制造。而中国不一样,苏-57包含了俄罗斯最新最高的航空工业成就,中国工程师看一眼可能就学了过去。

这是挺有意思的论调,类似于“看一眼就怀孕”,俄罗斯人对中国的航空工业已经缺乏信心到了如此地步。

根据英国军事专家最新的分析文章,中国航空工业在先进战斗机的研发上,除了发动机技术,其它技术已经全面领先俄罗斯。

实际上英国人这种论调也不完全准确,中国歼-11D、歼-16战机的确借鉴了不少苏联技术。但最新的战机歼-20却是中国完全自主研发的,这是同俄罗斯的技术路线不太一样,有些东西还真没有办法比较。

另外,涡扇-15发动机的捷报频传,显示中国在新发动机技术上也有了进展。反观俄罗斯同级别的“产品30”发动机依旧难产,接下来出现的现象可能类似苏-57的遭遇:先歼-20研发后歼-20服役。

从某种意义上说,现在中俄友好,如果中国真的采购苏-57战机,也是在帮助俄罗斯打开销路,毕竟对于苏制武器,中国有其质量好坏风向标之称。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響