被诅咒的舰,为我国带来了宝贵的航母技术?越南人:命运的馈赠!

众所周知,前期我国航母的发展道路比较坎坷,所谓万事开头难。早在1970年,我国海军就已经开始研究航母,那时国内的航母意识开始增强,已经认识到拥有一艘航母对一个国家来说非常重要,也开始学习航母,并从中得到了一些关于航母设计的启示。

随着时间的推移,“山东舰”与“辽宁舰”的正式服役,这也标志着我国在经过漫长而曲折的探索之后,已经基本掌握了航母的研发技术。在我国把从乌克兰买来的瓦良格号改装成辽宁号的过程中,为我国科学家和工程师打下了坚实的基础,这是非常值得感谢的。

但相信大家伙其实并不知道,此前在“瓦良格号”还未被我国买回来之前,我国其实已经买过了三艘航母,这3艘航母分别是“墨尔本”号,“明克斯”号和“基辅”号。

这其中“墨尔本”号据说是一艘被“诅咒”了的航母,但我国当时可不相信这些有的没的,果不其然,在“墨尔本”号上我国专家们就发现了一些意外收获。

据越南媒体装备前沿的消息称,我国航母研发之所以会如此顺利,与澳大利亚一艘被诅咒的舰,“墨尔本”号脱不了干系,这艘航母为中国带来了宝贵的航母技术。

在“墨尔本”号收入囊中,到达广州后,我国在接下来的17年中对其进行了彻底的研究和钻研。尽管电子设备和转向器已拆除或损坏,但墨尔本号上的蒸汽弹射器和动量制动器仍完好无损。

作为一艘轻型航母,“墨尔本”号的排水量为20250吨,它于1956年加入澳大利亚海军,在入役29年后,我国在1985年购买了它。

而我国当时之所以能将其顺利购入,是因为,对那时的外国人来说,“墨尔本”是艘被诅咒的航母,就连美国当时得知我国要购买“墨尔本”时,都没有表示反对。看到这里,相信大家都会好奇,为何它会被称为一艘“诅咒”的舰呢?

据了解,墨尔本号虽然在澳大利亚服役不到30年,但在这三十年间竟然先后遭遇过7次撞船事故,有一次甚至还曾将73名美国官兵送入大海,到最后就连墨尔本号的船员们都认为,这艘航母是不是遇见什么不干净的东西了。

有没有遇上“脏东西”是另外一说,但这一连串的碰撞事件使“墨尔本号”完全变成了废铜烂铁,所以它在1982年退役时,没有一个国家愿意“接盘”。在那个时候,我国可不会在意这些有的没的,于是乎,我国以低廉的价格购买了墨尔本号,并将其运回国内拆解。

虽然当时的澳大利亚人对外界表示,在送到我国之前,他们已经把航母拆成了空壳。但出乎意料的是,我国专家在拆“墨尔本”号时,意外地发现上面有一套蒸汽弹射装置完好无缺,未被拆掉。

很快,我国的专家们就通过那套蒸汽弹射装置顺利研究出了适合中国的蒸汽弹射和拦阻设备,避免了一些走滑跃起飞的弯路。

同时,也正是因为墨尔本号,让我国逐渐地了解航母的构造,同时也开启了我国的航母建造之路。不可否认,墨尔本号对我国的帮助确实不小,但越南专家认为其为我国的003型航母奠定基础也就算了,还表示这是命运的馈赠。

这看法就太夸张了,要知道,今天一切的成果都是当年科研人员的努力,而不是一句简单的命运就可以概括的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響