中国空军发展有多快?英智库表示仅差关键一步就全面反超俄罗斯

据BBC NEWS网站11月14日援引英国智库皇家联合三军研究所(RUSI)的一份报告,高度赞扬了中国学生可能已经超过师傅俄罗斯的同时,中国空军装备也在多个领域处于领先地位,在全面赶超俄罗斯的路上仅差最为关键的一步!

据报道,英国智库皇家联合三军研究所称,中俄双方虽然在战斗机研发方面的发展轨迹不同,但随着中国科研技术的发展,双方的差距不仅仅是逐渐缩小,而是在多项领域反客为主,比如在传感器、数据连接,武器系统和隐身技术等领域,中国已经明显处于领先地位。NEWS

其中,以中国歼系列和俄罗斯苏系列战斗机为例。歼-16战斗机与苏-30的先进程度一目了然,歼-16大量采用了成熟的五代机技术,包括大功率AESA雷达,有源相控阵雷达,YINGS-III的新型电光瞄准系统等先进装备。

除了歼-16还有歼-11D战斗机,先进的有源相控阵雷达,内设电子战装置,具有更大的武器装载能力,英国智库在评价这两款战斗机时,认为作为苏-27和苏-30的中国化战斗机,它们已经超越原机型。

再来,隐身机和无人机领域的发展,中国相比俄罗斯是否处在领先地位,已经无需多言。据英国智库报告,现在的俄罗斯保持对中国的优势只有一个领域,而这一领域也是中国一直在攻克的关键领域——航空发动机。

航空发动机作为战斗机飞行需求的关键所在,可谓是不少军迷心中的一大遗憾。发动机是一个系统工程,中国空军的科研起步晚,从一开始的仿制苏联战斗机到自主研发先进战斗机、航空发动机和导弹。

中国在航空发动机的研发过程中,一直处在一个尴尬的位置,设计、材料、制造、试验四大因素的某些技术难关一定程度上一直制约着中国航空发动机的发展。

中国的航空发动机的技术水平其实不低,但是要同美俄两国比拼的话,中国航空发动机跟不上战斗机的研发速度,在某种程度上拖累了中国战斗机的发展,成为中国空军反超俄罗斯路上的最大障碍。

其实从另一角度来看,俄罗斯的发动机一定领先中国吗?不一定,俄罗斯自己的航空发动机也面临着研发难题,自乌克兰与苏联决裂之后,俄罗斯的“动力沙皇”,享誉世界的乌克兰马达西奇公司也不再向俄罗斯继续供应发动机。

支撑着俄罗斯航空发动机需求的半壁江山没了,俄罗斯自己也在尽最大的能力去仿制马达西奇公司的发动机。

另外,据近段时间的报道,中国天骄公司一直有意向控股马达西奇公司,马达西奇公司也有意向和中国合作,最后的审批阶段乌克兰政府一直碍于美国政府的压力未批准。

虽然未批准,但双方都有合作的意向,而且乌克兰在脱离俄罗斯之后,曾经的世界第三武器大国现在被美国忽悠的,国防装备发展得都要进口美国二手武器了。在国内外巨大的压力下,中企投资控股马达西奇公司能否得到批准就看乌克兰政府能否看清局势,下决心突破美国施压问题。

最后,中企投资如果控股了马达西奇公司,中乌两国在先进航空发动机方面的交流合作将更近一步,不仅有助于中国航空发动机关键核心技术的突破,也保障了中国军机的发动机供应不会被美国“卡脖子”,中国空军在武器装备全面反超俄罗斯也是指日可待。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響