中国将美国吹嘘的武器变成现实,中国科技创造奇迹!

在世界军工史上,发生过很多的趣闻,其中比较典型的一种就是某国家对另一国家的武器威力研判错误,照着更高的标准进行对标性研发,东西造出来后才发现人家其实远没有自己想象的这么强。

今天就给大家讲一段关于中国霹雳-15空空导弹的趣事。

要说中国的霹雳-15,首先还得从美国的AIM-120说起。

AIM-120于1991年正式服役,是美国研制的第一款主动雷达制导视距外空对空导弹,也就是说其在发射后,就完全不需要管了,导弹会自动制导跟踪目标。

这款导弹虽然问世很久,但是一直没有公布很详细的参数,美国军方吹嘘其飞行速度大概是4马赫,射程至少在120公里以上。

而我国经过谨慎的研讨,认为这款导弹拥有的最大射程估计在180公里左右。

180公里的射程对于短距空空导弹来说十分艰难,传统的固体火箭发动机根本不可能让导弹具有如此高的一个射程,所以我国军事研究所的专家们一致认定,美国的AIM-120采用的是双脉冲固体火箭发动机。

双脉冲发动机技术是目前世界上最先进的导弹发动机技术,中国要想造出一款能够媲美AIM-120的空空导弹,就必须同样研制出双脉冲发动机。

于是我国排除万难,终于在2017年攻克所有技术难题,研发出射程高达200公里具备双脉冲发动机的霹雳-15。

当所有的研发人员们都长舒一口气,认为我们终于赶超了美国时,却发生了一件事令人哭笑不得。

《美国空军杂志》网站在今年6月份的时候曾经发过一篇报道,称美国空军武器计划执行官员安东尼准将对记者透露,美国空军正在研制一种全新的中远程空空导弹,代号是AIM-260。

这款新型导弹据悉可能达到美军现役AIM-120“阿姆拉姆”中程空空导弹射程的两倍,最大射程可能达200公里。

同时美国承认这款导弹研制的意义就在于追赶中国的霹雳-15。

这就有一个很大的疑问了,美国这款新型导弹是为了对标中国的霹雳-15?不是中国在追赶美国的AIM-120吗?

而且既然AIM-260所达到的200公里射程是AIM-120的两倍。那岂不是说美国老款空空导弹射程只有100公里左右,那中国这不是追了个“寂寞”?

类似令人捧腹的事例还有很多,我国在研制歼-20的时候也是以美国的F-22为目标,当年以为F-22的最大升力系数是2.0,当歼-20好不容易将最大升力系数提升到相同水平后才知道,原来F22的实际最大升力系数仅为1.5。

此外还有就是中国在仿照俄罗斯研发重机枪时,对照的那款重机枪重量仅为25千克上下,我军耗费很多精力最终也只能将机枪连带架子的重量控制在26KG左右,但是后来才知道,俄罗斯的这款机枪只是机身重量25KG,架子另算也有16KG。

我军总是料敌于宽,其实这也是一个好习惯,这样虽然在研发上比较辛苦,但是总能创造出奇迹,将别人吹嘘的东西真正变成现实,或许这也正是中国科研的魅力所在吧。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響