连续飞行10小时,空军歼击机南海创下新纪录,战略意义重大

最近,我国空军某部歼击机在南海连续飞行10个小时,创历史新高,是我军单飞时间最长的一次。歼击机部队的主要作战任务是在南海执行,每次飞抵南海岛礁都要10个小时。这对于解放军空军覆盖整个南海海域具有重要的战略意义。

战斗机能飞多长时间?理论上这取决于飞行员的体能上限和飞机的油量决定。一般的歼击机比如苏-27飞机,一次最多能飞4个小时,那飞行员的飞行时间就由飞机的最大航时决定。通常来说,驾驶运输机的要比驾驶战斗机飞行时间要长。因为运输机有副机长或者副驾驶,甚至启动自动驾驶,飞行员可以离开驾驶位去活动下身体,吃个饭,上个厕所啥的。但战斗机受机舱空间限制,别说想换人了,就是想站起来都困难,活动下胳膊腿都受限制!更别提屎、尿等不可控因素了。

比如具有空中加油能力的战斗机,经过四次空中加油,最长可活动10个小时,不是因为飞机受不了,而是因为飞行员身体达到了极限!当然飞机一次飞行十个小时,发动机如果质量不过关,也会达到极限,受不了高温的!再比如创下单座机最高飞行记录的F-117隐身飞机,连续飞行18.5个小时,绝对达到了飞行员的生理极限了。

战斗机“肚子饿了”,可以通过携带副油箱、空中加油等方式延长飞行时间,可飞行员肚子饿了就必须吃东西了,如果飞行员饿到低血糖,眼冒金星,会严重影响到飞行员的判断能力和反应能力,大大降低战斗机的作战能力。可战斗机座舱狭小,飞行员在驾驶中又必须全神贯注,带什么食物,如何吃都是大问题,不能忽视。
战斗机分为单座和双座,双座战斗机有副驾驶,在飞行过程中两人可以轮换吃饭。单座战斗机只有一个驾驶员,驾驶员在吃饭之前,需要把战斗机调到自动驾驶状态才能吃饭。在吃饭的过程中,战斗机飞行员仍然要时刻提高警惕,以防止发生不必要的事故。飞行员是否携带食物上飞机,主要看飞行距离长短。一般战斗机的飞行时间不会太长,只要在上飞机前补充足够的食物和水,就不会担心吃饭和喝水的问题。如果飞行任务时间较长,战机进行了空中加油,那么飞行员在上飞机前就需要携带食物和水。

飞行员携带的食物和水,都有专门的规定,不能够私自携带,只能由军队专门提供。因为飞机上的压力环境比较特殊,为飞行员供应的食品和水将被特别处理,以防止食品和水溅到操作台上,造成不必要的损失和麻烦。我们国家飞行员饮用的饮用水,都是装在小袋子里,通过吸管直接饮用的纯净水。

驾驶员吃的食物也都是高能量食品,密封在袋子里。为保证飞行员能在最短时间内恢复体力,飞行员吃的食物比较容易被吸收,并且绝对不会让飞行员感到不舒服。一般情况下,飞行员就连在飞机上吃饭都要接受特殊训练,以避免在飞行过程中食物和水散落,造成不必要的事故。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響