全力发展水下核力量,俄海军欲推出32艘波塞冬,专盯美航母军港

前段时间,俄罗斯塔斯社报道本国军工界人士透露出一则消息,俄海军部队计划在未来战斗任务中配备32架“波塞冬”无人潜航器。其中,北方舰队和太平洋舰队将分别装备两艘可搭载“波塞冬”的核潜艇,做到每艘携带8个这样的无人潜航器,此消息一出美国海军顿时感觉坐立不安。早在2016年,美国中情局便向外透露过,俄罗斯军方正在进行一款小型核动力无人潜航器的测试工作。这款被称为“末日核弹”的无人潜航器,第一次出现在世人的眼前,就引起了西方国家情报部门的高度注意。

直到2018年,俄罗斯总统普京正式向外公布了这款全新的核动力无人潜航器“波塞冬”,这款无人潜航器被称为是缩小版机器人化的核潜艇,整体造像和大型鱼雷十分相似。这款无人水下航行器能够在水下1000米的环境中航行,时速高达200公里,可搭载常规弹头或200万吨TNT当量的核弹头,俄总统称有希望在2027年之前全面装备俄罗斯海军。

那为什么海上实力一流的美国,如今对一款还没有正式列装的武器反应如此强烈?要知道作为目前唯一的超级大国,一直以来美军凭借着强大的航母编队在海外横行霸道、妄图以一己之力撼动世界格局,几十年来难有敌手。

但是航母这类的水上大型作战平台也有自己的弱点,美国海军并不能一直待在海上,无论是航母还是士兵都需要定时返回军港修养、补充生活物资、淡水以及武器弹药的消耗,航母更是每年定期检修,隔几年还要进行全面大修。此时,使用“波塞冬”这类威力强大的远程攻击武器,悄无声息地接近美国军港,相当于200万吨TNT当量的核弹头爆炸,掀起的巨浪就足以摧毁军港和附近的一切物体。

而且,这款威力强大的无人潜航器搭配“奥斯卡”II级核潜艇,一次就可以装载八枚。即使是被誉为美国海军“母港”的诺福克海军基地,一旦遭到这种级别的打击,美国就会瞬间丧失三分之一的军舰。可以说水下航速高达每小时200公里的“波塞冬”,一旦发射出去以现在的技术层次来讲根本无法被拦截。目前来讲对付“波塞冬”最有效的办法,只能寄希望于早点发现期待存在的核潜艇,并予以拦截。可是时刻注意茫茫大海有没有潜艇偷偷从水下靠近你无异于天方夜谭,所以美军如此头疼“波塞冬”,却拿它毫无办法。

發表迴響