6大优势确立!中方战机反超俄罗斯,却有一缺陷?

说起中俄两国,俄罗斯可以算得上是中国的老师,我国如今先进的本土作战飞机,武器工业以及传感器等都是从依赖俄罗斯飞机以及武器装备的基础上研制而来。

例如1950年,苏联为我国提供了米格-15,随后出现了国产米格-17,米格-19以及米格-21,也就是现在的歼-5,歼-6和歼-7。再例如在苏-27以及苏-30的基础上,研制出了歼-11,歼-15以及歼-16。

中国的迅速发展确实少不了俄罗斯的帮助,以至于此前英国皇家的一份报告中,在扬言学生甚至超过了老师后,美国媒体如今也表示中国空军反超俄罗斯。

美国媒体指出,从依赖到现在实现对俄罗斯的反超,这足以说明中国开始在研发展战机方面领先俄罗斯。

加上与中国当前的航空工业方面相比,俄罗斯航空工业存在严重的预算性和结构性的缺陷,在这样的背景下,一旦俄罗斯的工业失去了竞争优势,就很可能一路下滑,那个时候想要重新挽回优势就是件很困难的事情。

尽管目前中国还在从俄罗斯进口涡扇发动机,但该国也正在努力地完善国产能够替代产品。更何况航空电子设备以及最新的战机武器的能力,不可否认的是,中国比俄罗斯要强。

如果说得详细点,主要体现在以下六个方面。其一,主动相控阵雷达。雷达的好坏可以直接决定飞行员在战场上的判断力,俄罗斯苏-35战斗机上装备的Irbis-E被动相控阵雷达不具备隐身性能,而苏-57上配备的主动相控阵雷达,成熟程度还尚未可知。

反观中国正在将主动相控阵雷达应用在歼-15,歼-11以及歼-10等战机上。其二,中国拥有更成熟的隐身技术。例如歼-20就是一款被众人认可的除了美国以外第一个第五代隐身战机。俄罗斯在隐身飞机上的设计和制造上缺乏一定缺陷,造成苏57隐身技术有很大的局限性。

其三,中国无人机的更先进,不管是翼龙察打一体无人机,喷气式动力的云影无人机,或者是相对廉价的无人机,在过去二十年,中国发展无人机的数量都一度超过俄罗斯。其四,中国拥有更好的精确制导武器。

俄罗斯在这方面虽说开发了多种精准制导武器,但库存不足,让俄罗斯空军最终还是依赖火箭弹和无制导炸弹。此外,俄罗斯无法瞄准吊舱进行精准的对地打击,让俄罗斯飞行员在很多时候只能采取更困难的瞄准方法,且这种方法非常不精准。

其五,现代飞机中,采用更轻的复合材料是减轻飞机重量的关键技术,该技术能够使飞机灵活性更强,航行更远的同时,其材料的价格也是非常昂贵的。

俄罗斯和中国虽然都在自己国产飞机上采用了复合材料,但与俄罗斯相比,中国采用了额外新装备。

最后一点也就是远程空对空导弹,PL-12和PL-15是我国部署的两枚高性能导弹,前者接近美国的AIM-120C导弹,射程还超过俄罗斯的R-77导弹;后者则使用了先进的双脉冲发动机。而俄罗斯新的R-77导弹在研发上出现了问题。

或许如此看来中国是有反超俄罗斯的迹象,但这样的讨论是从美国人口中进行的,也就不得不让我们警惕,引发我们思考。

俄罗斯是世界数一数二的强国,就算是某些方面不如我国,但该国实力也是不可小瞧的,美媒此举分明是想挑拨中俄之间的关系,才会在结尾扬言中国与俄罗斯相比,中国存在战斗经验少的缺陷。

不管是否赶超,美国人的话都很可能是陷阱,为了挑拨关系设下的,我们绝不能听外人吹捧而且丧失了向别人学习的机会。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響