美太空军成立新部队,专打轨道战,中国有实力应对吗

美媒披露,五角大楼的美国太空军成立了一支负责开展“轨道战”的特殊部队。“轨道战”是一个新名词,暗示着在地球大气层之外展开的一种新形式的大规模作战。这种作战,中国有实力应战吗?

一、美太空“第9太空三角洲部队”实施太空监控、发动太空攻击

其一,“第9太空三角洲部队”具有侦察监视和发动攻击双重任务。美国《国家利益》双月刊网站11月6日文章称,一支名为“第9太空三角洲部队”的单位被委派执行这一任务,内容是在太空实施监控,甚至在必要时发动太空攻击。

其二,“第9太空三角洲部队”通过指定和附属力量实现作战目的。美国太空军的一份报告说:“‘第9太空三角洲部队’的任务是让指定和附属力量做好准备、部署到位并为其提供保护,从而为威慑以及必要时挫败轨道威胁而发动保护和防御性军事行动、并为国家决策当局提供应对选项。”

其三,“第9太空三角洲部队”任务公开发布具有威慑意味,并监管X-37B微型空天飞机的任务。“第9太空三角洲部队”的任务是美国太空作战司令部几天前在推特上发文宣布的。值得关注的是,这支部队还将负责对五角大楼新的、基本处于保密状态的X-37B微型空天飞机的任务进行监管。

二、美太空“第9太空三角洲部队”的轨道战作战概念,卫星配备火箭、新型传感器,甚至激光武器

其一,轨道作战概念具有实战性和现实紧迫性 明确对抗反卫星武器。文章称,轨道战作战概念让人想到许多引人注目的可能选项,其中有不少即将具备作战能力,或者至少已经发展得非常成熟。当然,这个概念涉及对不断扩大的人造卫星群的拓展与维护,其中包括空军和太空军武器研发人员正在快速构建的地球中低轨道卫星系统。这些卫星本身需要受到监控,而且最重要的可能是,它们需要得到保护和强化防御力,以对抗快速发展的各种反卫星武器。

其二,轨道战将从网络安全和信息化两方面强化美国卫星,并配备火箭。卫星数量可以成倍增加,它们的数据连接可以通过新的安全技术得到强化,而且卫星本身可以配备火箭、新型传感器。由此可见,数据链安全和新型传感器,使轨道战从网络安全和信息化两个方面提升卫星能力的基础上,为卫星加载导弹,使其具有攻击能力,是一种低等级伎俩,其实是一种极为危险的信号。

其三,激光武器将是轨道战卫星配置的杀手锏武器,可以摧毁各种导弹以及卫星。文章还指出,美军已经在研发用于太空战的激光,导弹防御局、海军和多个业内伙伴正在进行的激光“功率调整”证明了这一点。正如一名五角大楼官员所言,一种可能的应用是使用远程海基或陆基激光系统,发射足够强的激光束,射向太空并摧毁敌方的导弹、洲际弹道导弹或卫星。虽然到目前为止还没有宣布具体的计划,但是不难想见,有朝一日卫星会自己发射拦截激光束,抵御太空中的敌方导弹。

三、中国具备对等制衡美卫星“轨道战”的能力

目前,中国航空航天技术、反卫星动能武器、激光武器都有雄厚的实力,美国“轨道战”向独霸太空已经不可能。事实上,美国“施里佛”系列演习,已经实现了太空和网络战的融合,并明确以中国为首要目标进行演习演练。

其一、中国航空航天成绩举世瞩目,具有对等制衡美国轨道战的实力,这里不止赘述。

其二,中国激光武器的研制最早始于1964年3月,取得较大的进展。1979年3月,邓小平同志在中央专委会上的讲话也指出,“激光我们要加点力,花多点力量。防御,打飞机、打坦克,将来主要靠它,肯定用得上。防务分析人士指出,中国科研机构在激光武器实用化方面已经取得了进步,“低空卫士”或将发展成以大型卡车为底盘的机动防空系统。未来应继续发展更大功率、集成化更高的激光武器,为陆军部队和海军水面舰艇提供更先进的防御手段。

其三,中国动能反卫星武器世界领先,已举行多次试验。目前已经发展到动能3反卫星武器,将来高轨道反卫星或用东风41导弹做载具。凭借日益增强的反卫星战力,中国拥有精确毁伤近地轨道侦察卫星、中轨道GPS导航卫星和地球同步轨道导弹预警卫星的能力。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響