美国空军开始落实“空中游击战”概念

去年列车长曾经翻译过兰德公司《分布式空中战役》的报告,这一报告是美国空军寻求在密集导弹打击下提高生存能力的理论依据。

而今天美国《防务新闻》网站,发文介绍了美国空军正在推进的“王牌”项目(ACE,“敏捷战斗部署”的缩写)情况。

报道称,目前,中国和俄罗斯的导弹系统数量日趋庞大,倍径已经部署了数千枚弹道导弹和巡航导弹瞄准第一和第二岛链,而莫斯科的导弹也完全可以覆盖整个欧洲。

在这种情况下,美国空军正处于脆弱状态,因为中俄的导弹可以轻易摧毁他们的机场。尽管通过本土部署的远程轰炸机,仍然可以保持一定的供给能力,但对手仍然可以通过摧毁美国的空军基地,显著削弱美国空军的作战能力。

为了应对这种挑战,美国空军提出了“敏捷空中部署”概念,缩写“王牌”计划。

王牌计划的概念是,通过设立一系列规模缩小的空军基地,培训具备多种能力的空军人员,预先部署部分装备,再加上快速的空运部署能力,将作战能力分散开,并使之具备在展区内机动的能力。这些能力加上简单的飞机加油、挂弹和有限的维护能力,“王牌”行动将扩大空军能够发起战斗行动的基地数量。

这将会显著增加敌方确定目标的计算量,因为美国空军可以随时转移,并从另一个基地发起行动。

美国空军在2017年首次公布“王牌”概念,从那之后,通过一系列战区指挥部的行动和指导,“王牌”行动继续进化,现在其重点是培训具备多种能力的地勤人员,并在演习中进一步扩大适用范围,这将为未来空军部队具备更独立的作战能力奠定基础。

“王牌”行动也正在探讨其他编制方面的改革,目前的轰炸机别动队(bomber task forces,缩写BTF),这些部队会从本土的基地出发,在比较靠近目标高标准机场设立规模庞大的后勤支持体系。而空军希望未来让这支部队更加“远征化”。

尽管迄今为止已经取得了值得称赞的成果,但美国空军必须加快速度拥抱这种新的作战概念,因为中国和俄罗斯的威胁已经存在。近期美国空军印太司令部布朗中将提出,要求空军“加快变革”。

首先,他要求扩大美国空军使用盟友和伙伴机场的范围,如果美国空军要实现随时转移的概念,就必须能够运用更多的印太和欧洲范围内的机场。如果机场不够多的话,那么指挥官就不得不保持一些无法转移的大型基地,这意味着变成展区内的静态目标,而这正是中俄理想的目标。

欧洲和印太指挥部都正采取措施应对下面的担忧:加强西太平洋和东欧的设施和弹药储备,然而考虑到对方会发射很多波次的导弹,在高端战斗中他们可以袭击数量很多的目标,因此美军仍然需要寻找更多的基地。

其次,要加速采购预置装备。为了减少战区内战斗机的需求,因此需要将部分设备和人员前置到战时可能需要的位置上去。这在印太地区已经部分实现,但是在欧洲地区仍然没有得到很好的落实。

不幸的是,从采购年度计划来说,这些采购通常旷日持久。欧洲地区美国空军基地可部署套件系统预计要在2026年才能到位。而亚太地区的相关采购至今也没有进入空军最新的预算申请之中。

如果美军不能及时获得这些装备,那么战时美国空军可能会被迫疏散到不具备行动能力的机场这将会影响到整个作战的实施。

第三,领导层应该尽快进入角色,重视运输机的角色,因为在“王牌”计划概念下,空运将不得不负担起更大的重任。因为它们必须将人员和物资从一个地点运送到下一个,运输资源必须适应整个作战概念的变迁,具备灵活性。然而,由于运输机部队目前任务负担重,现在还很难评估他们是否有足够运力在对抗性环境下执行“王牌”行动。这方面的研究现在还在进行,未来也将继续持续,必须完整验证运力的限制。这些研究的结果将决定美军是否需要购买更多的运输机或者部署更多远程轰炸机。

最终,美国空军必须培训更多的具备多种能力的人员。由于支援人员需要在全世界各地快速转移,空军必须改变训练教育的大纲。已建立一专多能的空军人员的基础,新的训练标准也必须落实到各个技术院校中,让今天的学员为明天的战斗做好准备。

这些对于在“王牌”计划架构下与对等对手作战来说都是至关重要的。如果不能及时完成发展目标,布朗将军表示:”我们将有可能无法切实在未来几十年中保卫我们的国家利益。”

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響