美印航母即将会师,或合练封锁马六甲,美媒:可断中国海上生命线

最近美印两国在军事领域越走越近,印度之前已经加入了美国主导的“亚洲版北约”,最近在白宫的倡议下美印又组织了“马拉巴尔-2020”演习,印军方面派出了“维克拉玛蒂亚”号航母参加,美军方面也不甘示弱。据《印度斯坦时报》报道,美国海军的“尼米兹”号航母已经驶离了波斯湾,正在前往印度洋同印军航母会师。

按照印媒的说法,“维克拉玛蒂亚”号和“尼米兹”号将一起开展第二阶段的演练,不过外界认为美军千里迢迢地赶来不可能只为参加演习,此前的种种迹象都表明美印正在印度洋集结兵力,上月美军一架P-8A“海神”反潜巡逻机突然现身安达曼群岛,纵观今年上半年美军在印度洋已经留下了大量活动轨迹,这说明美国正在加强对印度洋的部署,以推动所谓的印太战略。

对于美印两国在印度洋疯狂集结兵力,美媒认为他们的根本目的是想合练封锁马六甲海峡,方便在特殊情况下切断中国的海上生命线,上月美军现身的安达曼群岛正是处在马六甲海峡的咽喉位置,这次“尼米兹”号结束“马拉巴尔”演习后也可能会暂时部署在那里。要知道马六甲航道的石油进口量占据中国进口总量的80%,对于中国来说具有着极其重要的意义,外媒一直认为控制了马六甲海峡就等于是扼住了中国的海上生命线。

尽管马六甲海峡拥有着重要的战略价值,但是真正推动美印达成“反华联盟”的还是各自利益诉求,正是因为有了共同利益美印才能走到一起。印度当前正在边境上与解放军对峙,为了缓解边境部队的压力莫迪政府试图转移方向减轻陆上压力,无奈印度海军实力太过单薄难以对马六甲海峡实现最严格的封锁,因此莫迪政府只能依靠美军的力量,印媒认为“尼米兹”号航母的到来代表着印军迎来最强外援。

而美国选择答应莫迪出兵印度洋也是出于“遏制中国”战略的需要,当前美军正在我国周边大搞所谓的“对华包围圈”,不过除了几个死忠盟友之外其他响应者寥寥无几,尤其是至关重要的东盟国家,所以美国需要出力讨好印度以便于壮大其所谓的“亚洲版北约”。

然而美印联手掐断中国海上生命线的图谋终究只是一场幻想,因为我国早就意识到了马六甲航线的不稳定性,近年来中国一直在拓宽石油进口,目前中巴合作的瓜达尔港项目已经顺利建成,未来中国将逐渐减弱对马六甲航线的依赖,当然即便美印能够在我国周边建立起军事威慑,也撼动不了解放军维护国家安全的决心。

实际上美印两国当前真正的危机并不在外部,而是潜伏在美印演习中,目前美军新冠感染病例已经超过了6.5万例,变成了名副其实的“毒军”,而印度国内的疫情形势也决定了印军也是一支“毒军”,由此可以肯定“马拉巴尔”有很大概率成为一场美印两军相互交叉传染的病毒传播演习。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響