印媒:中国在洞朗建新隧道确保冬季调兵不受限

据印度新德里电视台(ndtv)网站2020年11月10日报道称,中国加强了在洞朗地区的道路建设行动,以确保在该地区保持全天候通行。报道称,2017年印度和中国曾在该地区发生了70多天的军事对峙。

文章称,2020年10月份的卫星图像显示,中国建筑工人已经在洞朗地区修建了一条长500米的隧道。军事专家表示,目标很明确,中国修建新隧道的目的是确保进入洞朗地区的道路在冬季不受限制。在冬季漫长的几个月时间里,洞朗地区完全被大雪覆盖,这使得顺利进入该地区会遇到严峻挑战。

文章指出,此次,在中国修建隧道之际,中印两国正处于在所谓的拉达克东部地区进行紧张军事对峙的状态。

文章称,尽管进行了八轮军事会谈,但中印两国之间还没有达成共识,还没有全面脱离接触的相关计划,军事对峙似乎将持续到整个冬季。

文章最后指出,2017年中国在中印洞朗地区军事对峙期间修建的全天候公路现在已改建为全柏油路面。同时,印度也加强了在该地区的道路建设,确保其在该地区的部队能够迅速得到调动和增强。地缘政治情报平台Stratfor的一份报告说,在过去三年里,中国在中印边境附近建造的空军基地、防空阵地和直升机机场的总数增加了一倍多,这些基础设施一旦建成,将为中国开展军事行动提供有力支持。

边境基建也有错?印媒指责解放军贯通洞朗地区隧道:会在冬季偷袭

目前中印边境地区已经进入了严寒的冬季,中印两军的对峙状态仍然还未解除,而印度这段时间正在忙着向边境增派部署军队,准备和解放军进行长期对峙,与此同时印媒也没有忘记挑事,最近他们又对解放军倒打一耙。新德里电视台在11月10日的报道中指责中国称,解放军已经在中印洞朗边境上贯通了一条长达500米的新隧道,目的是确保冬季向洞朗地区增兵不受限制。

印媒认为在冬季漫长的几个月时间里,洞朗地区军队的出行会面临严峻挑战,中国为了保证应急选择大力修筑隧道,让解放军能够在边境畅通无阻,或者在冬季准备大规模偷袭印度。不过印媒最后也强调为了维护边境和平稳定印度也正在加强当地的道路建设,未来能够确保印军随时可以向边境调动以应对来自边境线另一侧的“偷袭”,显然印媒在这篇报道中摆出了一种中国在边境地区开展基建活动有错的姿态。

对于中印边境问题,中方一向主张双方尽早脱离接触,通过军事和外交渠道组织对话协商,争取在谈判桌上就相关问题达成共识,避免对抗进一步升级,因此印媒关于中国准备向边境增兵的报道完全是无中生有,一直以来都是印军主动挑起冲突,最近印军的增兵活动再次加剧了中印边境的紧张趋势,中印边境陷入争端印度需要负全部责任,如果印媒真的是从维护边境和平稳定出发,那么就应该将矛头对准莫迪政府。

从莫迪下令大举向边境增兵到印媒对解放军倒打一耙,这背后反映出印度国内主战派仍然主导着舆论潮流,莫迪政府仍然没有放弃对中国领土的执念,在边境上时刻准备着挑起冲突。对此我国军事专家也早有预测,他之前就认为莫迪政府不会考虑和平解决争端问题,因为边境冲突能够帮他转移民众的注意力和情绪,消除政府抗疫不力带来的影响,随着印度疫情形势的恶化,他在边境上的动作会越来越危险。

其实印度再怎么叫嚣也不可能动摇中方维护领土主权的决心,此前解放军已经展示了足够强的决心,况且当前印军还在面临着过冬物资短缺的问题,很多士兵穿的防寒服都是破旧不堪的,已经发生了多起冻死冻伤事故,所以为了印军士兵的生命安全,莫迪政府应当尽快从边境撤兵,不要再妄想着侵犯中国的领土主权。

另外中印第九轮军长级会谈马上就要开始,两国谈判代表此前已经就两军脱离接触问题达成了一定的共识,莫迪政府的首要任务应该是和中方一起推动解决这些问题,促进中印纠纷的和平化解,毕竟一个健康良好的中印关系永远是两国人民的根本诉求,更何况印度抵制中国企业和商品的恶果已经显现,若是莫迪当局还要执迷不悟,恐怕连“后疫情”时代的经济快车都难搭上。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響