美才知柬埔寨拆除美资助军事设施,柬埔寨:没义务通知

日前,据观察网报道,美国智库“战略与国际研究中心”(CSIS)发布声明称,经过卫星对比图像发现,柬埔寨“悄悄”拆除了境内一处由美国资助的军事设施。

这消息一出,美国驻柬埔寨大使馆立马就柬埔寨没有告知美国,这是瞒着美国,就拆除设施表示了自己“感到失望”,很恼火,对此,柬埔寨副首相兼国防大臣迪班直接“冷漠”回应:没义务通知美方。

据报道,此次被拆的军事建筑为“云壤”海军基地的刚性充气船维修设施(RHIB),是美国在2017年资助建设的。

在10月1日的卫星图中,它还是存在的,直至11月4日的图像中已经完全不复存在。

同时,在今年9月时,该基地另一处由美军资助的军事设施,已经工作8年的海军战术总部也被拆除。

其中,“云壤”海军基地(又名云朗海军基地)是柬埔寨三大海军基地之一,位于柬埔寨东南沿海地带,面向连接中国南部海域的泰国湾的深水港,此前一直是柬埔寨海军与外国军队进行联合演习的场所。美军也曾在该地与柬方进行过“海上联合战备与训练”。

提到柬埔寨海军基地,不由自主地联想到中国的542铜陵号军舰,在2018年退役后,它由柬埔寨收购,成为柬埔寨海军的主力战舰。

其中,中国的542铜陵号军舰为053H2G型导弹护卫舰,于上世纪八十年代末研制,属于中国第二代2000吨级全封闭护卫舰,满载排水量达到了2250吨,装备有2台12E390柴油机,最大航速超过了25节,能以18节的航速持续航行4000海里以上,舰上设置了机库带有一架直九舰载直升机,配合反潜火箭及变深声纳。

攻击方面,装备有1座六联装红旗-61防空导弹发射装置、6枚C801反舰导弹、76A型37毫米自动炮。

虽然攻击力有一定缺陷,但是防御近海还是可以的,有一定实力拦截部分战斗机、直升机和巡航导弹等目标。

特别是C801反舰导弹,威力巨大,把握攻击时机,一枚命中便可瘫痪一艘大型军舰。

因此053H2G型导弹护卫舰虽然只制造过四艘,但确是中国海军第一型兼具了对空对海导弹攻击能力的护卫舰,不具掠海反舰导弹的能力。

从技术来看,不少人评价其为053H2和053K的合体,战斗效能又高于053H2+053K,可惜问世太晚,已经跟不上海军的发展速度。

目前中国制造的四艘053H2G型导弹护卫舰都已经退役,经过改造都成为海警船,相继出售给孟加拉国和柬埔寨海军。

报道中,柬埔寨“云壤”海军基地在9月份第一次拆除美国资助的军事设施时,便回应此次的拆除是海军军事基地正常的翻新,柬埔寨海军有权为了自己的利益拆除基地内的美军资助基地,没有义务将计划告知美国。

据报道,迪班一再强调,柬方相关举动是为了满足国防发展需求,与其他议题无关。

至于美媒一些拉扯中国的莫须有猜测,柬埔寨不止一次表示愤怒。

在2019年时,“云壤”海军基地迎来中国投资建设的机场和度假村时,便遭到了美国为首的海内外媒体的谣言。

为了还中国一个清白,当时柬埔寨首相洪森直接开放“云壤”海军基地,邀请73家各国媒体参观,当场指着军事设施问责造谣媒体,否认中国在柬埔寨建立军事设施的说法,并认为美国的造谣是在试图阻碍柬埔寨的脱贫。

在第一个美国资助的军事基地被拆除时,洪森面临美国的又一轮谣言攻击,在10月7日反讽道,中国帮助柬埔寨发展基建,有些人却只会动一张嘴。

因此,此次柬埔寨再次面对美国的“失望”,直接很“冷漠”:没义务告知。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響