美海军真的衰落了?一图看清中美水面战舰55年发展情况,对比明显

最近这段时间,美国海军的舰艇在西太地区耀武扬威,想必被很多人看在眼里,但美国海军确实有耀武扬威的资本,因为就目前来说,美国海军是全球当之无愧的最强海上力量。

但最近美国海军的一项决定引起了外界的怀疑,可能让外界改变对美国海军的看法,美国海军是不是真的像表现的那样强大,隐藏在强大背后的是不是正在走向衰落的真相?

前不久,美国海军提出要将水面战舰数量增加到500艘以上的造舰计划,理由则是担心不足以应对中国或俄罗斯。

美国海军之前不是没有过造舰计划,只不过没有一次是像这次这样大规模的造舰,几乎是在美国海军现有的水面舰艇数量上翻一倍,这可以称得上是对美国海军的一次大改革。美国海军的做法让外界怀疑,是中国海军真的有那么强大了?还是美国海军真的衰落了?

最近,外国网站上发布的一份中美水面战舰55年来发展情况的图表或许能一定程度上解答这个问题。

近日,在外国网站上出现了一份介绍美俄中英四国水面战舰从1970年到2024年这55年来的发展情况。

从图表上能大致看出四国55年中水面战舰的发展情况,其中中国与美国可以说是对比明显。

从图表上能看到,在经过1970年到1980年这10年的上升期后,美国水面战舰在之后的30年中基本都处于下降状态,直到最近10年才有所好转。

相比之下,中国水面战舰从1970年开始基本处于稳步上升的状态,尤其是进入21世纪后的近20年,中国水面战舰进入了高速发展期。

值得注意的是,这份图表计算的舰艇类型包括巡洋舰、驱逐舰、护卫舰,但不包括航母、两栖攻击舰、两栖登陆舰、后勤补给舰,以及吨位小于1000吨的水面战舰。

也就是说,图表计算的只包括四国的主力水面战舰,或者说是现代化战舰。此外,图表统计的是一段时间内四国新服役的水面战舰吨位数,不是总服役的吨位数。图表要展示的是美俄中英四国水面战舰的发展情况,是四国海军的发展潜力。

虽然这份图表不是全面统计美俄中英四国水面战舰,但却恰好能说明美国海军是否衰落的问题。

美国海军之所以能给人强大的印象,很大程度上是因为美国海军拥有11艘在役的核动力航母。

在一场海战中,航母可以是胜负手,可以是决定胜负的关键因素,但能决定海战走向的一定是中坚力量,也就是那些现代化战舰,尤其是在双方都拥有航母的情况下。

很明显,美国海军是强,但确实强在航母上,近几十年,美国海军水面战舰的发展是一直处于下滑状态的,说美国海军在衰落也不是不行。

说起来,这也算是中国海军另类的胜利。进入21世纪后,中国海军向外界展示了什么叫做“下饺子”一样的造舰速度,连美军也不得不叹服。

其实不只是现代化水面战舰,中国075型两栖攻击舰距离正式服役指日可待,003航母距离下水也不远了,据说003航母还采用了连美军都没彻底搞定的电磁弹射技术。

也难怪美国海军会着急,担心不能应对中国。或许不是美国海军衰落了,而是中国海军真的发展得越来越强大了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響