“玲龙一号”取得突破,我们离核航母有多远?了解一下”048工程”

近日在央视节目中,我国的小型核反应堆“玲龙一号”亮相引起了不少的讨论度,甚至官方有将其称之为“国之重器”。

为何它如此受到瞩目?“玲龙一号”有着“核电宝”的称呼,顾名思义这是一座可“移动的”核反应堆,并且我们在节目单画面中也可以看到使用“玲龙一号”的载具是一艘船,因此很多人自然便想到核动力航母。

“玲龙一号”作为可移动核反应堆,的确为我国将来建造核动力航母打下基础,但即便如此核动力航母的建造也是一个异常繁琐的过程,其中最大的问题便是核反应堆的功率。

这也是“玲龙一号”民用小型核反应堆取得突破后在,将来我国要为核动力航母打造核反应堆需要面临的问题,我国距离核动力航母究竟还有多远?

首先要知道的是,想打造一艘核动力航母,绝对不是一件容易的事情。可以说目前全球真正拥有合格的核动力航母也就只有美国。

上世纪,苏联凭借着在核动力船只建造上的经验,欲打造一艘核动力航母,然而同样因为功率问题而导致建造缓慢,最终苏联先于航母垮掉。我国将来要造核动力航母,同样也将面临这样的问题。

尽管我国在核能的领域取得突破,但要建造核动力航母,依旧需要时间,而要提到我国啥时建造核动力航母,这里不得不提到一个传说中的“048工程”了。

2010年的时候,加拿大《汉和防务》透露我国专门组建了一个名为“048工程指挥部”的部门,来负责中国未来航母的建造规划,因为最初定下航母建造方案时间被认为是在2004年8月,因此该项目被称为“048工程”。

根据“048工程”的内容,我国的航母将以“三步走”的战略建成6艘航母,第一型的2艘航母将是常规动力中型航母;而第二型的2艘航母将会是8万吨级电磁弹射航母,但依旧采用常规动力;第二型的2艘航母则是2艘10万吨级的核动力航母,与美国的福特级航母相当。

如今我们正式服役的航母已有“辽宁”号与“山东”号,这两艘都是6万吨以上的滑跃式航母,说明我国“048工程”的第一步已经完成了;而目前我国在沪东船厂正在建造一艘更大的航母。

很多专家都推测这艘航母将是一艘8万吨以上的电磁弹射航母,说明我国的航母战略正在走第二步,那么第三步核动力航母又将在什么时候开始呢?

军事专家金一南曾表示,我国首艘电磁弹射常规动力航母预计在2021年服役,另一艘同型号的会在2023年服役,接下来就是建造核动力航母。按照我国航母6年建造1年测试的规律,我国首艘核动力航母可能将会在2030年服役。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響