美国是否需要对中国海军055型驱逐舰做出回应?答案复杂而又尴尬

中国海军最新型的055型导弹驱逐舰在全球是什么样的水平?

按照海军官方的说法是,该战舰是中国海军实现战略转型发展的标志性战舰—这是中国海军的发展的自我定位。

按局座张召忠的说法是,世界第二,这应该是从排水量仅比美军朱姆沃尔特级驱逐舰小的角度定位。

按金灿荣教授的说法是,世界最先进,这应该是从055型驱逐舰的战斗力角度分析。

按照官方的说法,055型大驱是“是我国完全自主研制的第一型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力。”

2017年6月首舰下水,到当前首舰服役,首批8艘全部下水,陆续服役。中国海军正以前所未有的盛况来建造这艘世界先进的战舰。

与此同时,055大驱吸引了全球军事观察人士的瞩目。

在美国,美军的研究机构和军事专家从5年前,就开始对中国这艘万吨大驱给予了大量的关注和研究。

美国军事观察人士罗伯特·法利指出,如果要问美军“美国是否需要对中国海军055型驱逐舰做出回应?”这样的问题,得到的答案将是复杂而又尴尬的。

罗伯特称,如果答案是简短的,那么回答应该是:“不,不是回应那么简单”。

更长的和更加标准的答案是:美军还不知道怎么回应,现在需要弄清楚中国海军究竟要建造多少艘这样的军舰?以便美国海军更可靠地进行下一代战舰的设计。

055型驱逐舰的出现的确让美军尴尬,美军寄予厚望的朱姆沃尔特级驱逐舰仅建造了3艘,其余近30艘的订单全部被取消,美军官方的说法是造价昂贵。

众所周知,拥有年军费7000多亿美元的美军,会因为钱的事情不去建造先进的军舰吗?

直接的原因是朱姆沃尔特级驱逐舰就是一中看不中用的吉祥物,尴尬的美军在看到055型驱逐舰下饺子似的建造之际,不得已重启了阿利伯克Ⅲ的建造。

几乎所有人都知道,阿利伯克Ⅲ仅是美国海军的权宜之计,该型战舰的平台潜力已经在前一代就挖掘得差不多了,在集成武器装备、雷达等电子设备上,阿利伯克的舰体平台已经不能满足。

按照美军专家的说法,美国的工程师正在设计一艘新型的军舰,隐身化设计的朱姆沃尔特级驱逐舰是一个失败的案例,现代军事卫星及无人机侦察的技术发展态势下,隐身设计弱化了军舰的火力,且达不到预期的效果—这是朱舰惨被取消订单的原因。

实际上,在讨论的最后,依旧发现,作为全球最大规模的驱逐舰阿利伯克系列驱逐舰依旧是现代海军最佳的代表之一。

只不过,目前这类战舰的最杰出的代表已经变成了中国海军的055型驱逐舰。

055型驱逐舰并没有选择朱姆沃尔特级驱逐舰的隐身发展方向,而是在阿利伯克的基础上前进,然后增加了一些朱舰的隐身设计,安装了最先进的雷达和武器装备。

从当前国防技术及海军的需求出发,毫无疑问055型驱逐舰是最佳的选择。这就是美国海军的尴尬,要么学习中国,建造同类型的军舰,要么在实验室中摸索海军战舰发展的边际,看着自己的百年海军慢慢老去。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。更多资讯请按赞与关注我们。

我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響