抢中国翼龙2生意?美计划向阿联酋出售武装无人机

据美国TheDrive网站《战争地带》专栏11月6日报道,特朗普政府计划向阿联酋出售MQ-9B武装无人机。

虽然这个消息尚未出现在美国国防安全合作局(DSCA)网站上,但据路透社报道,美国国务院已将这个销售计划非正式地通知了国会。据说,拟议中的一揽子计划包括多达18架MQ-9B无人机(基准15架,加上可以再购买3架的选择权),价值最高为29亿美元,单价高达1.6亿美元。

虽然目前还不清楚批准出售的MQ-9B的具体配置,但外媒推测要么是MQ-9B“天空卫士”型号,要么是MQ-9B“海洋卫士”型号。MQ-9B“天空卫士”拥有高分辨率光电/红外全动态视频传感器,能够携带“地狱火”导弹等美制全套无人机对地攻击武器,同时还拥有许多民航客机搭载的高级设备,比如自动除冰系统,自动防撞系统(TCAS)等。而MQ-9B“海洋卫士”则携带一部多模式360度海面搜索雷达,还有民航客机使用的自动身份识别系统。通用原子公司还一直在研究为“海洋卫士”版本增加反潜能力的可能性,包括加装声纳浮标发射器。据称美国媒体分析,阿联酋购买“海洋卫士”版本是有意义的,尤其是阿联酋在波斯湾北部的邻国伊朗的潜艇活动日益活跃之际。同时“海洋卫士”版本也为阿联酋监视霍尔木兹海峡和整个波斯湾的海洋航线提供了方便。需要提一句的是,这款MQ-9B“海洋卫士”前不久也被美国政府批准出售给中国台湾省,6亿美元4架。真是不便宜。

我们知道,阿联酋曾经引进大批中国制造的翼龙2察打一体无人机,这些中国无人机有着亮眼的表现。

但是,现在翼龙2将面临MQ-9B的竞争。我们就来分析一下翼龙2与MQ-9B相比的优缺点。

优点毫不意外,就是价格便宜。虽然我们没有翼龙2具体的销售价格,但是从外媒的报道中可以推测出,每架翼龙2的售价仅为数百万美元。比起MQ-9B动辄每架1.5亿美元以上的售价,可以说是性价比超高了。

但是我们也需要注意到翼龙2的劣势。从和MQ-9B的主要参数对比来看,两者的长度相同,翼龙2的翼展稍小,最大起飞重量少了半吨,然而飞行性能,续航时间和负载等参数相差巨大。更大的负载使得MQ-9B能够携带先进雷达等装备,能够执行更多种类的任务,甚至在规划中将装备声纳浮标发射器执行反潜任务。翼龙2是没有这种潜力的。

两者差距的根源在于发动机的性能。从航展的公开信息来看,翼龙2使用的是国产功率为500千瓦的涡桨发动机,型号可能是“涡桨-9”。而MQ-9B使用的是AlliedSignal Garrett 公司的TPE331-10T涡桨发动机,功率高达710千瓦。实际上,没有合适的发动机是中国整个军用无人机行业面临的普遍问题。这个问题解决起来可能不会很快。

再者,国产出口型无人机配备的光电/红外观瞄设备性能不如西方的产品。据业内人士称,我国实际上有性能优良的光电/红外观瞄设备,但目前没有获批出口。曾经有外国用户要求国产无人机换装南非制造的观瞄设备。如果我们希望向高端无人机产品进军,国产观瞄设备行业倒是很快能拿出合适的产品来。

再次,为了开发无人机的多种功能,我国也研制了多种先进的无人机载雷达产品。只要准许出口,一定能够得到客户的青睐。

翼龙2与MQ-9B的对比使我们清楚地看到了差距。不过,随着中国军工行业的发展,我们一定能造出高端,先进的军用无人机产品来。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響