国产新型火箭完成工程研制,投送距离世界第一,或为潜射洲际弹

在去年的国庆阅兵仪式中,作为唯一亮相的国产潜射弹道导弹,”巨浪-2″的相关解说词中使用了”远程”二字,与”东风-41″使用的”洲际”和”战略”等词汇不同。这显然说明一点,即”巨浪-2″的射程尚且无法被算入”洲际导弹”的范畴中,官方对此也是心知肚明。

从某种角度来说,中国对洲际导弹射程的射程指标要求,往往比其他一些国家更为”严苛”。以冷战时期苏联海军的”德尔塔-3″和”德尔塔-4″战略核潜艇使用过的R-29R潜射洲际导弹为例,在搭载分导弹头的条件下,R-29R的射程只有约6500公里,但其仍被视作是一款潜射洲际导弹。而到了我们这里,洲际导弹的射程及格线基本在8000公里左右。

一方面,这是受无法改变的地缘位置所决定;另一方面,也是受到外部因素的威胁与限制。我们知道,一些西方国家及其盟友,在中国南海周边长期部署有反潜战舰、岸基反潜巡逻机、岸基固定式声纳系统、海底敷设的水下声纳基阵,以及太空中的海洋监视卫星和照相侦察卫星等。换句话说,在适合深入大洋的路径上,部分域外国家已经为我们的潜艇布下了”天罗地网”。

在这种情况下,一方面需要提升潜艇的部署与航行隐蔽性,减少被他国探测的概率;另一方面,选择增加潜射洲际导弹的射程,使得潜艇免于过分前出,就成了一个值得付出巨大努力的科研攻关方向。正所谓”功夫不负有心人”,在潜射导弹领域,我们终于有了值得欣喜的成果。

此前,在教育部公示的第二届”全国创新争先奖”表彰中,水下发射大型固体运载火箭研制团队的出现,极为引人注意。从相关介绍来看,该团队研发的首型火箭亮相70周年国庆阅兵方阵,指的应该就是”巨浪-2″远程潜射弹道导弹;而完成了工程研制的”新型火箭”,投送距离世界第一,指的应该就是最大射程达到了世界第一。

“世界第一”,这几个字可不是随随便便就能说的。从全球为数不多的同类型潜射弹道导弹来看,法国的M-51型导弹射程约为9000公里,也有资料称其最大射程可达10000公里;美国的”三叉戟-IID5″型潜射导弹,射程约为11300公里;俄罗斯的R-29RMU”轻舟”导弹,射程约为11540公里。

由此想来,想要达到”世界第一”,意味着我们的新型潜射火箭或大幅度超出了1.1万公里的射程级别,可能达到了1.2万乃至1.3万公里的水平。对于水下发射的洲际导弹来说,这是一个极其不易的指标。或许正是苛刻的海域作战环境,才”逼”出了我们对射程的极致追求,即这款新型潜射火箭可能就是”巨浪-2″的后继型号。

同时值得注意的是,**于上周报道称,美国防务观察人士通过判读商业卫星照片,发现中国某船厂内出现了一个特殊的圆柱形部件,疑似为核潜艇的艇体分段,或意味着中国正在打造新一代战略核潜艇,即传闻已久的096型。从时间节点上看,这两个项目的进度几乎是相互吻合的。或许,我们热盼的096型战略核潜艇真的已经不远了,且有望以新型潜射导弹作为”大国重锤”,承担起未来的核反击重任。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響