F-22输给歼-20,美媒怀疑歼-20实力:战时被击落,可看出两个问题

众所周知,歼-20是我国自主研制的一款具备高态势感知,高隐身性以及高机动性等多种能力的隐形五代机,也是迄今为止最新一代双发重型隐形战斗机。

该战机在2011年1月11日首飞,尽管已经过去了九年,但我国人对待该战机的“热情”仍未消退。对于中国人来说,歼-20是证明中国实力的武器之一,有着重大意义。近日,该战机再次走进人们的视野,只是这一次,是美国人挑起关于歼-20的话题。

美国相关媒体网站里的一则报道显示,在中国第一架隐形战斗机歼-20首飞9年后的今天,关于如何使用该战机,中国终于变得明朗起来了。

美国媒体分析,在战争中,中国空军很可能会出动歼-20,穿过中国沿海地区繁琐复杂的空战领域,直冲西太平洋的辽阔空域。

随后歼-20将会在那里摧毁美国以及其盟友的加油机,侦察机以及空中指挥所,而摧毁的这些正是美国与中国相比,美国的优势所在。在当前两国局势紧张之际,美国大肆抹黑我国主战装备,很明显是另有目的。

上个月月底,有消息指出美国方面已经同意向以色列出手F-22战斗机。一直以来,外界对于F-22出口的话题就没有停止过,以色列以及日本等盟友国不止一次向美国表示购买意向,但美国始终没有松口。

而如今,一旦向以色列出售F–22的消息被证实,这也就意味着F-22的出口前景,将发生重大转机。

出口禁令放开,F-22A就很可能出售给日本等多个盟友国,这样的结果最后会造成亚太地区的军事以及地缘政治的不平衡。

更重要的是,日本如果得到F-22战机必定会对抗歼-20,而这也许就是美国同意出售战机的原因之一。

歼-20跟F-22虽说都是五代机,但在美国人看来,歼-20比不上F-22。

在此次报道中,伦敦皇家联合军种研究所的一位分析师将歼-20形容为中国空军现代化建设的核心,猜测中国空军目前为止已经装备了50架歼-20,其中最令人印象深刻的是该战机燃油容量能够携带最多4个外部油箱。

而这将能够让歼-20充当远程截击机,在战时或负责猎杀美军大飞机,例如侦察机等,这对美国来说是个巨大的风险。

美军只要一直依赖空中加油,我国便可以把美国阻隔在战场之外。当然,该分析师也表示,歼-20同样存在两个缺点。

其一,隐身性不如F-22,实战中很可能无法进行超音速巡航;其二,制造成本高导致配置少,无法在作战中担任主力。

至于为什么有这两个缺点,该分析师也举个例子,但在外界眼里看来,这都是为了抹黑歼-20找的借口。

在之前的报道中,歼-20的飞行员就曾表示该战机完全具备超音速作战的能力,不管是临时使用的俄产航发,还是未来将使用的国产航发,歼-20都不存在无法超音速的关键问题。

同样在隐身性能上,鸭翼虽说是为了让歼-20提高机动性而装备的,但到现在为止根本没有报告能证明鸭翼会影响战机的隐身性。

至于价格昂贵,这点应该更符合美国才对。我国军工企业基本都是自给自足的,不像美国都是从军工复合体采购,本身就包含巨额的利润。

更何况美国在好战的背景下,所需的军费金额自然大,资金捉襟见肘是难免的,而我国采取的是和平战略,军费自然充足。

因此,报道中所言的这两个问题根本不算问题,莫须有的事情,怎么歼-20就输给F-22了?换个角度看,美媒渲染歼-20的“弱点”,实际上也是变相地证明歼-20已经是遏制美军迫近威慑的关键利器了。

發表迴響