中国量子雷达已领先全球,追踪潜艇将更容易?

航母想必大家都是耳熟能详的,被誉为现代战争中最强大的海上作战平台,但在海战中,其实潜艇的重要性一点也不弱于航母,甚至因为潜艇比航母更好的隐蔽性,在某些时候潜艇的作用会更大。

不同于航母,潜艇在水下航行,很难被发现,如何发现潜艇也成为令各国头疼的问题。但最近有美国媒体表示,中国的量子雷达能更容易地发现潜艇。这是真的吗?

目前,各国探测、跟踪潜艇的主要方法仍然是采取声学探测的方式,包括安装在水面舰艇和潜艇上面的主动或者被动声呐,以及反潜巡逻机投放的声呐浮标等。

不过,由于潜艇技术的不断进步,潜艇在水下航行时发出的噪音越来越小,潜艇也越来越难被常规的声学探测方式探测到,瑞典的AIP潜艇甚至成功在未被发现的情况下在演习中“击沉”了美国航母。

由此可见,潜艇的存在对航母是巨大的威胁。在这种情况下,有海军分析人士提出了利用量子雷达来探测潜艇的新方法。

目前,量子力学领域在军事领域的应用越来越多,甚至在多个领域表现出颠覆原有领域的可能。而且由于量子纠缠的特性,会更容易干扰、克制隐身技术,也存在探测潜艇的可能。美媒认为,中国的量子雷达可能已经领先全球。

近日,美国《国家利益》网站发表文章,说明了量子雷达在反潜作战中可能的应用,其中着重提到了中国,称中国在量子雷达方面已经取得了领先,这使得中国追踪潜艇将会变得更容易。

美媒会得出这个结论,很大程度是因为中国在利用量子纠缠方面已经取得了显著突破。此前,中国更是开发出了低温液氮冷却超导量子干涉装置,很容易就能探测到地下深处的铁质物体。

在此基础上,利用类似的原理,超导量子干涉装置能探测到6千米外的潜艇。随着进一步的研究和开发,能探测潜艇的距离会更大。

如果真能按文章中所说,利用量子雷达探测潜艇,无疑将是革命性的颠覆,因为量子雷达探测潜艇的效率要远远超过现在主流的声学探测方式。

不过,就算真的像美媒说的那样,中国在量子雷达方面领先全球,但也不能因此忽视中国与美国在潜艇性能上的差距。

探测潜艇好比是用来防守的盾,百密一疏、久守必失的道理想必很多人都是清楚的,俗话说得好,最好的防守就是进攻,所以发展潜艇是非常有必要的。

虽然中国潜艇与美国潜艇还有差距,但这种差距正在被不断缩小,中国的095型和096型核潜艇相信大家都已经期待很久了吧。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。更多资讯请按赞与关注我们。

我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響