我军航母新动作,新一批培养的舰载机飞行员与此前有何不同?

自第二次世界大战结束以来,航空母舰的地位越来越高,并且也成为了各国海军追捧的对象,同时,航空母舰一度成为了海军强国的象征,时至今日,我国也已成功进入双航母时代,近日,我国的航空母舰又有了大“动作”。

据环球网报道:在11月初的渤海湾,一架歼-15舰载战斗机由远及近,随着“嘭”的一声,歼-15舰载战斗机的尾勾牢牢地挂住了阻拦索,随后,它稳稳地停在了辽宁舰的甲板之上。然而,令人没想到的是,驾驶该架歼-15舰载战斗机的飞行员却与此前的飞行员不太一样。

这批飞行员不同于以往由空军转型的培养模式,这批舰载战斗机飞行员则是由“生长模式”培养出来的,这次则是海军探索检验“生长培养”模式的一次尝试,该架-15舰载战斗机的着落标志着舰载战斗机飞行员“生长培养”链路的全面贯通。

据了解,这批飞行学员的平均年龄为20岁,他们通过航空母舰资质认证,创造了平均年龄最小、飞行时间最少、单批认证人数最多、认证周期最短的四项历史性突破,那么,什么是“生长模式”呢?

为此,我国媒体告诉了我们答案:所谓的“生长模式”指的是,这些飞行员从高中招收,由我国海军直接进行舰载机训练。

为此,我国海军探索建立协同机制,高效调配空域资源,深化“基地化”组训方式改革等方法来解决“生长模式”学员空中经验少、飞行时间短、安全风险高等问题。

通过这次的考核认证情况来看,“生长路径”培养既提高了训练质效,又缩短了人才培养周期。

今后,这种模式将会为我国海军输送一批又一批优秀的舰载机飞行员,由此可见,我国海军的作战实力将会越来越强,作战人员的综合素质将会越来越高,为此,有网友说到:后生可畏啊。那么,我军此前又是如何训练舰载机飞行员的呢?

据了解,此前我国海军对舰载机飞行员的培训是采用类似于俄罗斯海军的“改装模式”。

俄罗斯海军方面训练舰载机飞行员的方式基本上是先从陆基战斗机飞行员中选拔应变能力强、技术过硬、经验丰富的人才,随后将他们培养成为舰载战斗机的飞行员,那么,我国为什么要改变这一训练模式呢?

为此,有分析人士称:随着我国海军舰载机飞行员培训体系的不断完善,俄罗斯海军的“改装模式”已经不符合我军的要求了。

虽然说俄罗斯的“改装模式”耗时短、形成战斗力快,但是,由于要不停地从其他部队中抽调优秀的飞行员,因此,这样做的话很有可能会影响其他部队的战斗力,所以说,我国才会将此前的“改装模式”转变为现在的“生长模式”。

發表迴響