即使是面对歼-20,苏-35仍是当代最佳战机?俄罗斯人哪来的自信?

苏-35是一种多功能的重型战斗机,它属于第四代战斗机。其除了具有出色的气动性能外,还采用了三翼设计,其真正的焦点是航电设备。

它能提升自动化、电脑化、人性化等能力,与同期西方研制开发的新式战机具有同样的航电设计理念。一般而言,改进型飞机在某些方面会加强,在某些方面会减少,但是苏-35在苏-27的基础上可以说是全方位地加强了,没有丝毫被减弱的能力。

苏-35是作为苏-27 “侧卫”战斗机的终极改进型,在它问世之初,苏-35就集中了多个代表俄罗斯航空业最高水平的装备和机载航电设备,整体来说,在所有的四代半中,它的平台性能几乎是最好的。

也只有台风,在高速端可能比它更好了。但俄罗斯官方将其定义为“4++”代战斗机,认为其能在某种程度上对抗美军最强大的F-22和F-35。

据俄罗斯媒体卫星通讯社的消息称,虽然已经出现像F-22,苏-57,歼-20这样的第五代战机,但俄罗斯的苏-35战机在世界上仍然还会有着长期的需求,与其他战机不同,苏-35不仅可以进行空中格斗,还能借助航空炸弹、反舰导弹和空对地导弹有效打击和陆地和海上目标。

哪怕是在面对五代机时,苏-35仍是当代最佳战机。

但要知道的是,航电和武器一直是苏-35不可避免的两个弱点,R-73和R-77太老了,而航电方面虽然功率和探测距离都不错。但是被动阵在功能上和主动阵相比还是有差距的。

别的不说,就苏-35出门需要带上四个不同频率的干扰吊舱,就可以看到俄罗斯方面在航电上的弱点了。那么,俄罗斯人究竟哪来的自信说出即使面对五代机,苏-35仍是当代最佳战机这话的呢?

分析认为,这股信心其实主要是来源于动力系统,据了解,苏-35所装配的AL-41F1S涡轮风扇发动机能在飞行过程中把喷口指向任意方向,从而实现大角度滚动偏航,这一点相较于F-22来说,都非常的优秀,F-22虽然也是矢量发动机.

但是后者的喷口只能上下摇摆,无法做到苏-35的任意方向控制,可不要小看这一点,这能使得苏-35实现非常高的攻角,更加容易躲过导弹和敌机的追击,唯一的缺点是它可能使战机处于低能状态。

此外,苏-35装备的“雪豹- E”相控阵雷达也能在一定程度上对抗五代机,其雷达覆盖范围可达250平方米,同时,令人关注的是,苏-35还可以通过调整发动机进气口和机盖以及雷达吸波材料的使用,将雷达反射面积减少一半,使之在一定程度上成为“隐形战机”。

所以,即使是未来数十年内俄罗斯可能会有数十架量产的苏-57装备部队,但这丝毫不会影响苏-35的作用。

值得一提的是,对于俄罗斯人为何会如此看重苏-35,我国著名军事专家张召忠可谓是一语命中关键,他表示:在有预警机的情况下F-35可能真不是苏-35的对手。

但其实这也暴露了一个事实,那就是在面对F-35时,俄罗斯方面没有办法拿出同等的五代机来应对。所以苏-35对于俄罗斯来说,还是有着一个长期需求的。

發表迴響