印媒:印度希望加强与另一个欧盟大国意大利的国防和经济关系

“在加强与法国的关系之后,印度已经向另一个欧盟成员国意大利伸出了援手。”

据印度《欧亚时报》报道,印度总理莫迪和意大利总理朱塞佩·孔特将于11月6日举行双边峰会,两国将签署贸易、能源、国防和环境等协定。

两国领导人在双边首脑会议上就双边关系和地区关系的重大问题发表了广泛的意见交流。此外,政府和私营部门的协议/谅解备忘录正在做最后的协定,预计这一次将完成。

该报道称,中东和会的声明说:“印度和意大利有充满热情和多方面的关系,这是建立在牢固的历史联系、共同的民主传统、法治以及国际和平与稳定的共同目标基础上的。”印方认为,意大利是欧盟重要成员,重视意大利为促进印欧关系作出的积极贡献。

据报道,意大利是印度在欧盟的第五大贸易伙伴,仅次于德国、比利时、英国和法国。

2019年,两国贸易额将达到95.2亿欧元,在印度约有600家意大利大型企业,其中涉及时尚服装、纺织机械、汽车零部件、基础设施、化工、能源糖果、保险等不同行业。

实际上,印度和意大利的关系在早些年前就已经出现裂缝,即奥古斯塔·韦斯特兰案和意大利海军陆战队被印度当局拘留的问题,导致了两国之间的重大分歧。

然而,2018年,意大利总理朱塞佩·孔特(Giuseppe Conte)访问了新德里技术峰会,帮助两国再次走到一起,双方讨论了加强双边合作的各种问题,包括国防、贸易、能源和基础设施建设。

两国领导人认识到需要建立一个更全面的防务关系,以实现“持久的互利”。在两年前的访问中,总理孔戴强调了罗马对国防的兴趣,他说意大利公司的专业知识可以促进“印度制造”计划。

现如今,在新冠肺炎大流行的情况下,中印边境持续对峙,与此同时,印度国内正在“抵制中国制造”,这对本就陷入经济危机的印度来说,无疑是雪上加霜。

另外,印度不断在边境地区加强军事部署,据印度国防新闻报道,印度正在将重点转移至印度洋,以应对中国解放军海军的威胁。

据印媒报道,印度军方正在寻求与法国达成合作,继“阵风”战斗机之后,两国正在协商潜艇P-75I项目,以增加6艘“蝎子”级AIP动力潜艇。

值得注意的是,意大利公司芬坎蒂里(Fincantieri)也与印度科钦造船厂有限公司(CSL)达成合作,为印度海军设计和集成“维克兰特”号航空母舰的发动机系统。

目前,该公司正进一步加强与CSL的合作,两家公司最近签署了一份谅解备忘录。

芬坎蒂里表示,它与在印度东西两个海岸都有设施的政府组织CSL有长期合作关系,并认为印度市场“具有战略意义”,因为印度海军决定更新和扩充其舰队。

《欧亚时报》指出,10月27日签署的新谅解备忘录将进一步加强在印度国防市场新舰艇设计、采购和当地建造方面的合作,包括印度人员培训和设计、建造或造船厂升级过程中的人员和顾问。

除此之外,芬坎蒂里还向海军交付了两艘舰队油轮,分别是“迪帕克”号和“沙克提”号,以及一艘为国家海洋技术研究所(NIOT)建造的研究船“萨加尔·尼迪”号。

总而言之,就目前局势来看,印度的野心正在一步步扩大,中方必须做好准备,必要时对其采取反制措施。

發表迴響