那些年的狂风Mk1战机,一肩挑起了英吉利、西德的核警戒任务

英国皇家空军一共要求生产了229架GR.Mk1战机。它们被分成了不同的批次进行生产,虽然批次不多但每个批次都和之前的批次有很明显的不同。

三个批次

第一批生产的23架都没有安装机头激光测距/寻的跟踪仪( LRMTS)。现在这些飞机交由狂风”飞行员培训中心(TTTE)用来进行基本的“狂风”战机训练。

第二批为英国皇家空军生产的战机共有55架,同样没有安装激光测距/寻的跟踪仪( LRMTS)。这些飞机是第一批用于作战使用的飞机,它们被分配至第9中队和“狂风”战机武器转型部队。

第三批一共为英国皇家空军生产了68架飞机,这些飞机相比早期生产的在性能上有着十分明显的提升。不仅安装了激光测距/寻的跟踪仪,还换装了动力更为强劲的RB199Mk103发动机,在打开加力燃烧室后推力能达到16900磅(75.26千牛)。

这一批次中的大部分“狂风”战机都用于更新驻扎在联邦国境内的 Laarburch基地的英国皇家空军的战机第四批生产的“狂风”战机中一共包括53架英国皇家空军的GR.Mk1战机,这些飞机用于装备驻扎在德国布吕根空军基地的英国皇家空军第2联队。

据未证实的报道称,这些飞机是首次装备了核武器投放系统的英国皇家空军战机,它可以携带600磅(272千克)的WE177B伞降战术核弹。英国皇家空军GR.Mk1战机的最后一个生产批次(不包括GR.Mk1A在内)是第7批次,一共生产了27架飞机。

开始服役

第9飞行中队被选为第一个装备“狂风”战机的英国皇家空军中队,并于1982年春天开始对现役的“火神”轰炸机进行装备。

另外两个位于英国境内的中队第27和第617中队一一随后也开始进行换装。新飞机的列装进行得十分迅速,虽然仍需要一段时间来探索新飞机的新战术以让它们能够真正投入使用,但是很快就有个重要的任务交给第9中队来负责。

在冷战仍在持续的一段时间里,对于部署在联邦德国境内的英国皇家空军来说,列装新型“狂风”战机十分重要。先是对于位于 Laarbruch的第15、16和20中队进行装,然后是布吕根联队(第14、17和31中队),紧接着来自英国本土的第9中队也加入了布吕根联队。部署在联邦德国境内的英国皇家空军的“狂风”战机接替了原由“美洲虎”战机负责的十分重要的核警戒任务。   

在接受了这一任务的同时,它们仍然保留了潜在的陆上攻击能力和携带常规武器的能力。

在“狂风”战机服役的前几年里,共有4种主要的常规武器供它选择。当需要完成一般的轰炸任务时,它可以携带4枚1000磅(454千克)的航空炸弹,或者是“猎手”BL755集束炸弹。当需要执行精确轰炸任务时,则使用重1000磅(454千克)的CpU-123激光制导炸,但是直到1991年之前“狂风”战机一直是靠其他的方式进行制导的。后来,又在“狂风”战机机身腹部的挂架成对安装了“猎手”Jp233散布吊舱。它会散布一些会发生爆炸的武器和小型地雷,用来对付机场,并能更为有效地打击铁路枢组。

除了BL755集束炸弹之外,上面提到的所有武器装备,英国皇家空军的“狂风”战机GR.Mk1在1991年的海湾战争的首次实战中都曾投入使用。

迷你机群

从“狂风”战机研制一开始就要求它能胜任各种各样的任务。在建立了“狂风”战机作为一个陆上强击/攻击角色的基础上,又在国际政治局势改变(最为显著的是冷战的结束)的情况下进一步发展了它的武器系统,并将英国皇家空军的“狂风”战机部队重组为4支“迷你机群”。

每支“迷你舰队”都保留了陆上作战的能力,并且继续开展携带常规武器的日常训练。但是,每支“机群”都会有它专门负责的任务。其中两支“迷你机群”分别装备GR.Mk1A战机(主要负责侦察,1998年3月31日之后转为负责核攻击)和GR.Mk1B战机(主要负责对抗海面部队的作战),而另外两支“机群”仍然使用GR.Mk1战机。它们都驻扎在布吕根基地。第9和第31飞行中队驾驶的都是第4批经过改型的“狂风”战机,它能携带英国BAe公司研制的“阿拉姆”( ALARM)反雷达导弹以完成极为危险的压制敌方对空防御(SEAD)任务。

本来计划让第9中队作为一支专门负责压制敌方对空防御和“搜素进攻路线”的部队,但是后来都被搁置了。布吕根联队剩下的中队,包括第14和第17中队,都专门装有热成像机载激光制导装置,使用英国通用电气公司下属马可尼公司(GEC- Marconi)研制的热传感器传递瞄准吊舱来给激光制导炸弹( LGBS)提供可视传输,同时还包括机群最新研制的重2000磅(907千克)的GBU-24“铺路”Ⅲ型激光制导炸弹。

剩余的英国皇家空军GR.Mk1舰队与3个国家建立的“狂风”战机训练部队和第9中队一样,仍扮演着日常训练的角色。后来当“狂风”战机飞行员培训中心关闭之后,它也被吸收到日常训练的部队中来。到2003年为止,所有前线的“狂风”GR.Mk1战机已经全部退役。

發表迴響