辽宁舰有再改的必要么?技术上完全行得通,但实际意义并不大

中国海军如今已凭借着绝对的实力登上全球海军实力第二的位置,而美中不足的则是双航母中的辽宁舰因为种种原因,并不能承担较大较繁重的作战任务,这使得海军实力在某些程度上大打折扣。面对这种情况不少人提出,是否可以对辽宁舰进行重新改装,即便不如美国现役的“尼米兹”航母,也可在原有的基础上加大舰载机的搭载数量以及固定翼预警机等装备。然而实际情况是,可以改,但没必要。

之所以说可以改是因为凭中国目前的经济实力与技术,足以完成对辽宁舰的一系列改装,但要改的话早在“瓦良格”号来到中国之初就改了,又何必等到如今?而没必要就是因为不值得,在此之前“瓦良格”号是苏联极为特殊的一款以反舰导弹为主要进攻手段的航母,这种剑走偏锋的手段并不适合中国海军,将其改造为正常航母就花了很大功夫。

目前所搭载的30余架歼-15重型舰载机已经是辽宁舰的极限,而如果为加强一时的战力将辽宁舰再做改造的话其实意义不大。首先从服役年龄来看,这款来自苏联海军的“老战友”很明显能够陪伴中国海军的日子已经不剩多少年了,即便我们财大气粗能够耗得起,辽宁舰的服役寿命未必陪得起。其次是海军的003航母已经在建,而辽宁舰的本身任务就是作为我国航母经验的基石,为未来海军能够更加快速地投入到航母编队作战体系中提供一个训练平台。

当然,未来中国航母在各方面绝不会止步于辽宁舰这一层级,最关键的弹射发射技术已经掌握得十分成熟,这将大大提升航母的作战效率。而甲板也不会再采用滑跃式甲板,改为更加先进、科学的斜角甲板,使舰载机在起降时不会发生意外,并且可进行同时起降的工作。要知道这点对于航母来说是至关重要的,一艘航母一天可出动舰载机的架次已经成为衡量其战力强弱的具体标准,而美国海军无论是“尼米兹”还是最新的“福特”级航母都在这方面做得不错。

把钱花在刀刃上,一直是我们中国人讲究的传统美德,而做无意义的改装是聪明人都不会去选择尝试的东西。所以辽宁舰的基本定位已是如此,何况30余架的歼-15,这种战力也不是随便一个国家的岸基力量可以抵挡住的,所以在正视辽宁舰的定位时,也不要轻易小看中国第一艘航母。

發表迴響